Около крепости Орешек может появиться парк за 12 млрд рублей

Автор фото: Евгений Асташенков

Вокруг крепости–музея Орешек может появиться Парк истории и культуры, призванный сделать исток Невы туристической Меккой. Однако местные власти о такой идее не знают.

С инициативой создания такого парка, ядром которого должен стать музей–крепость Орешек, выступил Российский фонд развития культуры и образования (РФРКО), созданный еще в 2009 году при поддержке комитета по культуре СПб. "Радиус предполагаемого парка составит от 10 до 20 км. А общий объем инвестиций составит порядка 10–12 млрд рублей в течение 10 лет. Вложенные средства пойдут не только на реставрацию самой крепости, но и на развитие вокруг необходимой инфраструктуры", — говорит Анна Трофимова, председатель правления РФРКО.
По словам Анны Трофимовой, объекты, которые должны попасть под реконструкцию, — это фортификационные (крепость) и гидротехнические сооружения (каналы и шлюзы), а также образцы церковной (Благовещенский собор, церковь Иоанна Предтечи) и жилой архитектуры. На территории парка будет функционировать ряд разноплановых музеев, посвященных воинскому искусству, истории развития Северо–Запада России, обороне Ленинграда, Дороге жизни, прорыву блокады и др.
Крепость–музей Орешек, хоть и расположена на территории Ленобласти, входит в структуру петербургского Государственного музея истории СПб, возглавляемого Александром Колякиным. В эту структуру входит ряд музеев, включая Петропавловскую крепость.
По мнению Александра Колякина, единственным путем комплексного решения реконструкции Орешка и прилегающих территорий может стать государственно–частное партнерство (ГЧП). Однако, по его же утверждению, соответствующей законодательной базы для ГЧП в сфере культуры у нас нет.
Перспективы скорой реализации Парка культуры и истории вокруг Орешка осложняются еще и тем, что до сих пор не найден общий язык между властями Петербурга и Ленобласти в вопросах его развития. К сожалению, ни город, ни область полноценно не контролируют переправу на остров из Шлиссельбурга. Курсирующие между островом и "большой землей" моторные лодки даже в летний сезон ходят без расписания, под вопросом остается и безопасность перевозок.
Олег Полухин, руководитель службы капитального ремонта и реставрации крепости Орешек, соглашается с тем, что функционирование парка потребует соответствующего развития доставки гостей к крепости.
"Есть два варианта, — говорит он. — Первый — прилететь за 20 минут на вертолете из Петропавловской крепости. Но он доступен немногим, поскольку стоимость вертолетной прогулки в размере 2 тыс. рублей не каждому по карману. Второй вариант более бюджетный: за 150 рублей можно на месте воспользоваться переправой, только препятствовать этому будет отсутствие расписание и лицензии у перевозчиков".
Не меньше претензий к переправе и у жителей Шлиссельбурга, но пока зависло решение даже этого вопроса, незначительного в масштабах грядущих планов по созданию парка. Эксперты считают, что у парка действительно есть перспективы, если программа его создания и развития будет вынесена на федеральный уровень — чтобы снять конфликт интересов между владеющим памятником "Крепость Орешек" Петербургом и окружающей его Ленобластью.
Кроме того, потребуется подключение к созданию парка и местной епархии, поскольку большинство потенциально привлекательных для туристов объектов находятся в сфере интересов Русской православной церкви. Кстати, одним из инициаторов запуска такой программы может стать новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Дело в том, что ровно год назад, в октябре 2010 года, РФРКО обратился в Русское афонское общество (общественная организация, поддерживающая сохранение культурных православных ценностей) и получил его поддержку в сборе пожертвований на свой проект воссоздания Орешка. Примечательно, что главой попечительского совета Русского афонского общества как раз и является Георгий Полтавченко. Впрочем, некоторые опрошенные "ДП" эксперты признают, что вывод проекта на федеральный уровень может занять годы. При этом может оказаться, что территория и Орешка, и Шлиссельбурга за это время войдет в новую петербургскую агломерацию, о создании которой сейчас идут активные дискуссии. Тогда у этой территории действительно появится общая система политических и экономических координат, в которых частному инвестору будет легче подключиться к ГЧП.
Татьяна Меликова, депутат г. Шлиссельбурга, председатель комиссии по развитию туризма, спорта и молодежной политики:
Орешек — это же филиал ГМИ СПб, и от его руководства зависит его развитие. Но мы, например, считаем, что администрация музея не заинтересована в сотрудничестве с нами, ни со Шлиссельбургом, ни с Кировским районом. Какие инвесторы будут в Орешек вкладывать, если там элементарно не организована переправа? Пусть работают, пусть эти причалы определят наконец в чью–то собственность, а то не занимаются вообще этим и переправу не организовывают. В итоге получается, что Орешек — это естественная среда обитания шлиссельбуржцев, а в настоящий момент крепость нашим жителям практически недоступна.
Дмитрий Василенко, депутат г. Шлиссельбурга, глава МО "Город Шлиссельбург":
У людей представление, что местная власть должна что–то делать, и они, конечно, идут к нам в администрацию. Но, что касается крепости Орешек, это не наши полномочия. Если завтра я, как глава муниципального образования, или глава администрации МОШлиссельбурга Николай Хоменко, не имея на то полномочий, хоть одну копейку вложим в крепость Орешек, то, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по незаконному использованию средств бюджета. К сожалению, Орешек — памятник федерального значения и относится к Петербургу. И мне вмешаться в реставрацию башен и стен крепости никак нельзя, хотя мы очень любим и ценим ее историю.
Оксана Краснова, руководитель проектов компании "Матрикс" (строит в Шлиссельбурге коттеджный поселок):
В Шлиссельбурге мы возводим коттеджный комплекс Нотебург, окончание его строительства планируется через 3–4 года. Мы готовы помочь и крепости Орешек, и городу, и не только финансово, но там нужно инициировать некоторые моменты, чтобы они сдвинулись с мертвой точки. Хотя мы разрабатываем свой план, но нужно подойти к этому комплексно, и, конечно, это должно быть в содействии с администрацией. Для нас было бы легче, и для инвесторов, и для города, если бы крепость принадлежала Ленобласти, но мы на эту тему пока с администрацией города не общались.
Сергей Щербаков, вице–президент, руководитель северо–западного регионального центробанка "Агросоюз":
В таком крупном проекте, как воссоздание Орешка, от старта до выхода на уровень заключения концессионного соглашения проходит не менее 3 лет. Но уже то, что сама эта тема начала обсуждаться, хорошо. Сначала нужно сделать презентацию, далее показать, как могут участвовать частные компании, в чем роль государства. Составить такой план и расписать роли можно в течение 3–4 месяцев. Начинается все с создания рабочей группы, в которую входят профессионалы, юристы, так как работой по ГЧП занимаются на 70% юристы. Главное — понять, можно ли это сделать именно с этими субъектами Федерации — СПб и ЛО.
Справка:
Орешек (Нотебур — швед. Noteborg) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, основана в 1323 году.
С 1612–го по 1702 год принадлежала шведам. В 1702 году во время Северной войны отбита у шведов. В осаде лично участвовал Петр I в должности бомбардир–капитана. Тогда же, в 1702 году, крепость переименована в Шлиссельбург.
С 1907 года — центральная каторжная тюрьма (централ). В ней казнили Александра Ульянова, брата Владимира Ульянова (Ленина).
В 1941–1943 годах крепость не сдалась фашистам и не дала замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать Дорогу жизни.
В 1944 году Шлиссельбург переименовали в Петрокрепость. С 1966 года крепость снова стала музеем.