"Это пищевая гвоздика, не волнуйтесь, ее можно есть совершенно спокойно", — говорит официант из ресторана Angle Vert. Его успокоительный спич посвящен бледно–розовым лепесткам, в художественном беспорядке разбросанным на зеленом теле салата. Впрочем, и помимо съедобных цветов в новом заведении хватает поводов для удивления.
Angle Vert открылся в непосредственной близости от Смольного. Если верить карте, то до решетки Института благородных девиц всего–то метров триста или чуть больше. При этом стиль нового заведения ну никак не назовешь чиновничьим, а уж скорее девичьим. Angle Vert — точь–в–точь новехонькая, с иголочки, гостиная, с любовью и тщанием оборудованная рачительной хозяйкой. Мини–платье хостес сочетается с цветом рояля, рояль сочетается с жемчужно–серыми стенами, стены сочетаются с диванами и т.д. На диване, кстати, достаточно удобно проводить время не только за бокалом вина, но и с вилкой наперевес — к тарелке, к счастью, не приходится сгибаться в три погибели.
На потолках и тут и там белеют лепные розы, и хотя целая стена в этот вечер была отдана под трансляцию футбола, но огромный экран все равно обрамлял настоящий цветник. Ну и, наконец, самое важное — рядом с каждым столом без исключения и даже в туалете присутствовала маленькая пухлая банкетка, безусловно предназначенная для дамских сумочек, — деталь, про которую в абсолютном большинстве заведений вспоминают в самую последнюю очередь.
Однако запоминается Angle Vert (в переводе с французского "Зеленый угол") не только и не столько гламурностью декора. Процентов тридцать местного меню помечено кругляшком инь–ян. При встрече и знакомстве с рестораном посетителю никак не объясняют, зачем это сделано. Догадаться удается только благодаря сноске внизу страницы: "Макробиотика (от др.–греч. слов — "большой" и "жизнь") — сбалансированное сочетание продуктов, приготовленное специальным образом…"
Если совсем коротко, макробиотика делит большинство съедобных вещей на инь– и ян–продукты и однозначно советует избегать излишеств и в том и в другом. Основу же правильной макробиотической диеты должны составлять блюда из злаков и овощей. Если бы шеф Angle Vert Михаил Дмитриев был ортодоксом от макробиотики, то в итоге получалась бы какая нибудь вегетарианская столовая. Но тут все гораздо интереснее.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан Dans le noir?
На кухне ресторана домашний тофу сопровождают форель, соевые побеги и анисовый сорбет (720 рублей), крем–суп из маш–салата готовят на соевом молоке с ванильным маслом (360 рублей), а на гарнир к печеному палтусу предлагают масляно–рисовый сироп (1680) и т.д. И никакого "Цезаря"!
Конечно, ценовая политика нового ресторана тоже совсем не соответствует современному casual–тренду: достаточно сказать, что восемь из 11 горячих горячих блюд стоят значительно больше 1000 рублей. В этих условиях сервис и кухня обязаны быть безупречны. И персонал действительно старается — официант долго и до миллиметра выверяет расположение на столе ножей и вилок и со знанием дела объясняет, почему бальзамик по краям тарелки такого карамельно–зеленого цвета.
Еда тоже почти безупречна. Почти — потому что первое впечатление (которое самое сильное) голодный гость составляет благодаря хлебу и напиткам. И, конечно, хочется, чтобы булочки прибывали на стол если не горячими, то хотя бы теплыми. А черноплодный морс — кто хоть раз обрывал в конце августа спелые ягоды, брызгающие во рту рубиновым соком, никогда не забудет этот характерно–вяжущий вкус. В связи с этим можно предположить, что "морс собственного приготовления" разбавили все–таки слишком сильно.
Но плюсов гораздо больше. Рукколу в Angle Vert додумались сочетать не с банальными креветками, а с замечательными карамельными грибами, суп из белых грибов варят с черной фасолью, а филе форели дополняют сладким чечевично–дынным гарниром. Как и полагается в заведенияхподобного уровня, трапезе сопутствуют разные приятные мелочи. Сначала в качестве комплимента появляется сырная булочка, а перед горячим официант предлагает освежить рецепторы анисовым сорбетом.
После таких слов неизбежно приходит чувство глубокого удовлетворения, и, что называется, теряешь бдительность. Возможно, зря. Уже перед десертом и чаем молодой человек, будто бы спохватившись, вспоминает: "А вам предложили попробовать наш огуречный лимонад? Это, можно сказать, наше фирменное блюдо". Слово "пробовать" звучит не один раз, и мне ничего не оставалось, как посчитать это очередным бонусом от заведения. Но нет, бонус оказался вписан в счет.
Суворовский пр., 56. Средний счет — 2500 руб.