Александр Лобановский Все статьи автора
11 октября 2011, 17:27 3132

Никольские ряды не будут накрывать стеклянным куполом

Фото: Trend

Никольские ряды не повторят судьбу "Стокманна". Их владельцы отказались от стеклянной крыши. А петербургские градозащитники записали в свой актив победу над компанией, в которой работают сыновья главы РЖД Владимира Якунина.

Измененный проект реконструкции Никольских рядов (Садовая улица, 62) был представлен на встрече с представителями общественных организаций, сообщает владелец объекта — ЗАО "Никольские ряды".

Петербуржцы просят министра Авдеева защитить Никольский рынок

Петербуржцы просят министра Авдеева защитить Никольский рынок

1730
dp.ru

Основным конструктивным изменением стал отказ от возведения стеклянного купола, который должен был перекрывать внутренний двор здания. Таким образом, высота объекта снизится с 24 до 18 м. С купола будет сложно счищать снежные осадки, кроме того, его возведение обойдется слишком дорого, отметили в Никольских рядах.

Кроме того, компания обязалась восстановить обнаруженную историческую галерею в здании, а также вернуть ему исторический цвет, чего не было предусмотрено в изначальном проекте реконструкции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

ЗАО "Никольские ряды" приобрело здание бывшего Никольского рынка в марте 2010 года на торгах Фонда имущества. Компания объявила о реконструкции здания под 4–звездный отель Crowne Plaza с бизнес–центром и сопутствующей инфраструктурой. После того как стало известно, что проект предполагает возведение стеклянного купола, на него ополчились градозащитники.

Никольские ряды были внесены в "горячий список" адресов на сайте организации "Живой город". Летом этого года письмо министру культуры Александру Авдееву с просьбой защитить рынок подписали деятели культуры, среди которых были писатель Яков Гордин, музыкант Борис Гребенщиков, народная артистка Елена Образцова и другие.

Ситуация повторяла историю с универмагом "Стокманн" на углу Невского проспекта и улицы Восстания, где градозащитники также протестовали против купола над копией исторических зданий. Однако компания "Стокманн" проигнорировала эти протесты. После этого высшие чиновники города публично высказали свое негативное отношение к постройке, а "Живой город" призвал к бойкоту магазина.

"Никольские ряды" собираются начать работы на объекте в ближайшее время, а завершить их — в декабре 2013 года. Компанию, принадлежащую группе физических лиц, связывали с инвестфондом Venture Investment & Yield Management LLP (VIYM), в котором работают сыновья главы РЖД Владимира Якунина. Андрей Якунин является партнером фонда, а Виктор Якунин — управляющим петербургского инвестиционного офиса. На сайте VIYM Никольские ряды представлены в разделе "проекты".

Однако в ЗАО "Никольские ряды" dp.ru заявили, что VIYM не является владельцем этой компании, а лишь оказывает консультационные услуги.

В среду, 12 октября в Петербурге будет около +9°c

В среду, 12 октября в Петербурге будет около +9°c

560
dp.ru
Новости партнеров
Реклама