Елдена Зборовская Все статьи автора
5 октября 2011, 09:18 6911

VIP–вкладчик Альфа–Банка лишился в Петербурге миллионов

Фото: итар-тасс

От мошеннического снятия средств в банках страдают не только рядовые клиенты, но и привилегированные. В Петербурге вкладчик Альфа–Банка требует через суд вернуть 6,6 млн рублей.

В Приморском районном суде Петербурга проходило предварительное судебное заседание по делу о возврате 6,6 млн рублей по договору банковского вклада одному из клиентов Альфа–Банка Илье Димову. Иск был подан 28 июня 2011 года, говорится в материалах суда.

Альфа-банк отдал специалистам пластиковые платежи

Альфа-банк отдал специалистам пластиковые платежи

1132
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

Илья Димов является руководителем юридической практики компании ООО "Дювернуа аудит". По его версии, с его счета в ноябре 2010 года через московское отделение Альфа–Банка неустановленным лицом были сняты 4,2 млн рублей и 60 тыс. евро. В Альфа–Банке подтвердили наличие такого клиента, но отказались от комментариев до окончания судебного процесса. Он является клиентом АльфаБанка с 2007 года, обслуживается по пакету услуг "Статус". "Снятые деньги находились на счете по продукту "Мой сейф" Альфа–Банка,  я собирался потратить их на покупку квартиры, — говорит Илья Димов. — Я всегда обращаюсь только в петербургское отделение Альфа–Банка на канале Грибоедова, 6/2, здесь меня знают, и проблем с подтверждением моей личности никогда не возникало".

Как ему ответили в банке, проверка личности клиента проводилась, но если деньги были выданы неустановленному лицу, то банк не несет ответственности за исполнение такого поручения. Вообще, для снятия столь крупной суммы со счета необходимо оформить письменную заявку на бронирование денег, и только через неделю заказанную сумму можно получить наличными в отделении банка.

Илья Димов говорит, что 3 декабря 2010 года следственным отделом при ОВД по Тверскому району города Москвы было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств с его счетов в АльфаБанке.

В банках нередки случаи, когда с карт клиентов деньги снимаются мошенническим способом, при этом банки обычно неохотно возвращают клиентам средства, считая себя также пострадавшей стороной. Но, как говорят банкиры, случаи увода средств со счета состоятельных клиентов уникальны.

По словам вице–президента банка "Санкт–Петербург" Михаила Горбы, у каждого состоятельного клиента есть персональный менеджер, который согласует действия клиента, кроме того, есть sms–информирование клиентов и их индентификация по пластиковой карте, рассказывает он. В головном отделении банка "Санкт–Петербург" также есть главные менеджеры, ответственные за обслуживание клиентов, так что вероятность того, что деньги будут ошибочно выданы постороннему лицу, близка к нулю.

Входящим порогом для VIP–клиентов считаются сумма на счете от 3 млн рублей и наличие стабильного высокого дохода. Услугой private banking пользуются клиенты, имеющие на счете от $1 млн.

Новости партнеров
Реклама