dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2011, 16:33 2166

В Петербурге отложили сжигание мусора на заводах

Комплексная программа переработки мусора в Петербурге, в рамках которой планировалось построить четыре мусороперерабатывающих завода, будет кардинально пересмотрена. В "Гринписе" опасаются, что Смольный вновь предложит сжигать мусор. Чиновники убеждают, что они всегда ратовали за переработку отходов.

Петербургское отделение Гринписа распространило сообщение, согласно которому в Смольном принято решение отказаться от проекта Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы. Эта программа предусматривалаликвидацию мусорных полигонов и строительство вместо них мусороперерабатывающих заводов. В Гринпис убеждены, что на этих заводах мусор будут сжигать, против чего организация уже не первый год протестует. Гринпис отстаивает вариант раздельного сбора отходов и их переработки как более экологичный.

Ветер перемен со свалки

Ветер перемен со свалки

3421
Александр Сологуб (alexander.sologub@dp.ru)

Программу предполагалось утвердить к 1 ноября. Во вторник ее обсуждали в Законодательном собрании, на Комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

"На заседании было озвучено три экспертных заключения экспертов Комиссии, все – отрицательные. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов", сообщил Гринпис.

Однако в пресс-службе Комитета по благоустройству, курирующего разработку программы, dp.ru сообщили, что речь идет не об отказе от программы, а о ее доработке. На заседании было признано, что система раздельного сбора отходов проработана слабо, признают в комитете.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Комитет по благоустройству настаивает на том, что программа в любом случае направлена на максимальное использование вторсырья, а термическая обработка отходов – это лишь один из этапов технологического процесса. Там отмечают, что сроки принятия программы остаются неизменными.

Тем не менее, Гринпис опасается, что и в новом варианте программы будет сделан упор на сжигание мусора. "Если просто объявить открытый конкурс на решение проблемы отходов, оставив выбор способов решения за инвесторами, и проводить конкурс честно и прозрачно, победил бы раздельный сбор и переработка отходов, а не мусоросжигание. Просто потому, что это самый экономичный способ обращения с мусором", – говорит руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Между тем, конкурс на строительство первого из четырех мусороперерабатывающих заводов - в Янино - прошел еще в начале года. Его выиграл греческий консорциум Helector S.A. - Aktor Concessions S.A. Однако в последние месяцы появились сообщения о том, что проект строительства завода может быть пересмотрен. Обсуждались, в частности, альтернативные места его расположения.

Пересмотр программы, на которую только в этом году планировалось потратить почти 100 млн рублей, вполне укладывается в общий ряд городских проектов, которые пересматриваются после прихода в Петербург нового губернатора Георгия Полтавченко. Речь идет, в частности, о Легком трамвае, Орловском тоннеле, новых мостах через Неву. В среду Георгий Полтавченко прямо заявил, что пока у него не будет уверенности в том, что эти проекты не идут в ущерб "более насущным" проблемам города, он не будет рекомендовать их реализацию.

Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

Городские власти планируют потратить на реализацию новой программы по утилизации мусора 23 млрд рублей

1986
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама