dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2011, 18:34 4353

В России исчезают алкоголики

Фото: итар-тасс

ВЦИОМ отрапортовал, что Россия достигла минимального уровня алкоголизации населения. Социологи уверены, что это следствие масштабной антиалкогольной кампании. Наркологи предполагают, что результаты исследования искажены из-за катастрофической демографической ситуации.

По данным ВЦИОМ, доля россиян, не употребляющих спиртное, достигла рекордно высокой отметки за весь период измерения  - 28% против 23% в предыдущие годы. Другими словами, в России еще никогда не пили так мало.

Росстат: Россия в последние годы вымирала быстрее, чем в 1990–е

Росстат: Россия в последние годы вымирала быстрее, чем в 1990–е

6177

Социологи считают, что это следствие мер, принятых в течение последнего времени: запрет продажи алкоголя несовершеннолетним и наказание за нарушение этого запрета; ограничение рекламы; запрет распития напитков в общественных местах и др. Более 70% россиян, согласно, опросу, поддерживают эти меры.

Главного нарколога Петербурга удивила информация о сокращении интереса к алкоголю в России. "Данные нашей статистики такого тренда не подтверждают. Возможно, имеет место линейная зависимость от демографической ситуации: меньше населения – меньше показатель алкоголизации", - говорит Александр Сафронов. Соотношение пьющих и непьющих в разных возрастных группах неравномерно. Было бы не правильно переносить имеющиеся данные на все население. Категория пьющих, условно говоря, от 30 до 50 лет и есть самая малочисленная в России.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Нельзя забывать, что с 1990-х годов, по данным Росстата, Россию покинуло более миллиона человек, а это целое поколение, которое не родилось в России. Этот факт также существенно искажает любые статистические исследования.

По мнению Александра Сафронова, в России алкоголи по-прежнему доступен в любое время суток, а его оборот в регионах контролируется крайне слабо. Так что объективных причин для того, чтобы алкогольная статистика улучшалась, в стране нет. В конце концов показатель, равный 5%, находится в пределах статистической погрешности.

Новости партнеров
Реклама