Елена Зборовская Все статьи автора
23 сентября 2011, 09:35 2728

Банки не дали россиянам заработать

Фото: итар-тасс

На фоне падения рубля большинство банков в сентябре снизили ставки по вкладам физических лиц. Люди начали больше потреблять, нежели сберегать, уверяют банкиры.

О снижении ставок по вкладам населения объявили практически все ведущие игроки. Депозиты подешевели на 0,2–3%. По рублевым вкладам ставки в зависимости от суммы и срока размещения составляют 4,5–10% годовых, а по валютным — 2–4,5%. И лишь некоторые банки, в основном лидеры по приему вкладов населения, ставки в последние 3 месяца, наоборот, повышали.

Доллар подскочил выше 32 рублей, обновив двухлетний максимум

Доллар подскочил выше 32 рублей, обновив двухлетний максимум

974

Стоит отметить, что темпы прироста объема вкладов в некоторых банках снижаются. По словам Алексея Главатских, заместителя директора по розничному бизнесу Росбанка в Петербурге, за первые 7 месяцев в его учреждении объем розничных депозитов увеличился лишь на 3% против 8% за аналогичный период прошлого года.

"Люди начали больше потреблять, нежели сберегать, — объясняет он. — Поэтому оживились потребительские рынки (недвижимости и автомобильный), а условия кредитования вернулись на докризисный уровень". С ним согласен Юрий Красковский, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс": "Конечно, люди снова готовы тратить деньги, однако оттока средств с депозитов мы не наблюдаем".

По итогам года вкладов будет собрано меньше, чем в прошлом году, ожидают банкиры. По оценке руководителя дирекции "Северо–Запад" банка "Хоум Кредит" Алексея Дроботая, рост российского депозитного рынка к концу года составит порядка 20% против 31% в 2010 году.

Предпочтения вкладчиков относительно валюты остались неизменными: 65–80% доверяют рублю. Существенных изменений в структуре вкладов из–за колебаний курса валют не произошло, уточняет начальник отдела обслуживания физлиц филиала Газпромбанка в Петербурге Виктор Моторин. Наиболее популярны годовые вклады, добавляет он. Также на фоне роста розничного кредитования сразу несколько банков в сентябре предложили ипотечные вклады для тех, кто хочет взять кредит на покупку квартиры.

Новости партнеров
Реклама