Михаил Шевчук Все статьи автора
20 сентября 2011, 17:18 2018

От "Правого дела" остались обломки

Фото: итар-тасс

Эпопея с "Правым делом" закончилась утверждением списка кандидатов на выборах в Госдуму во главе с Андреем Дунаевым и Андреем Богдановым. Многие "правые" отказались сотрудничать с этими людьми. В Петербурге лидером списка утвержден Артур Пахомов.

Третий день съезда "Правого дела" в Москве был окружен слухами о возвращении Михаила Прохорова и возможном демарше экс-членов СПС (эта партия наряду с "Гражданской силой" и Демократической партией России в свое время основала "Правое дело"). Ни того, ни другого не случилось. Точнее, демарш имел место, но не массовый - так, принципиально отказался участвовать в выборах с Богдановым Борис Надеждин и ряд его соратников. По их мнению, без Прохорова партия не имеет перспектив.

"Правое дело" возвращает пожертвования всем, кроме Прохорова

"Правое дело" возвращает пожертвования всем, кроме Прохорова

958

Исполняющим обязанности председателя партии остался Андрей Дунаев, при Прохорове руководивший исполкомом. Он же стал первым номером федерального списка по выборам в Госдуму. Вторым стал политтехнолог Андрей Богданов из ДПР, в 2008 году баллотировавшийся в президенты РФ, набрав 1,3% голосов. На третье место взамен Надеждина попала теннисистка Анна Чакветадзе, приглашенная еще Прохоровым. Дунаев ставит задачей набрать 10% на выборах, обещая уйти из политики, если "Правое дело" не попадет в Думу.

И.о. председателя заявил, что сейчас руководство партии приступит к анализу ситуации со средствами на счетах. Михаил Прохоров ранее сообщил, что будет добиваться возврата вложенных в "Правое дело" денег, около 800 млн рублей. По словам Дунаева, после инвентаризации будет сделано специальное заявление.

Одновременно началась атака на соратников Прохорова. "Первый канал" показал развернутый сюжет о судимостях главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, которого бизнесмен хотел видеть кандидатом от партии. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал возобновление уголовного преследования депутата от ЛДПР Рифата Шайхутдинова, который возглавил у Прохорова предвыборный штаб. Шайхутдинова подозревают в умышленном банкротстве "Главного агентства воздушных сообщений гражданской авиации", которое он возглавлял до 2003 года. Жириновский защищал депутата своей фракции, но намерен больше этого не делать, и сразу после выборов 4 декабря, уверен он, Шайхутдинова арестуют.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Правое дело" приняло предвыборную программу, в которой содержатся такие идеи как запрет избираться более чем на два срока, реформа пенсионной системы с тем чтобы пенсии составляли не менее 40% зарплаты, упрощение создания и регистрации партий, восстановление прямых выборов мэров, мораторий на повышение налогов, отмена привилегий для VIP-автомобилей, снижение страховых взносов для работодателей и немедленная подача Россией заявки на вступление в Евросоюз. То есть в программе сохранились многие пункты из тезисов, предложенных Михаилом Прохоровым.

Что касается Петербурга, то здесь региональную часть списка партии возглавит бизнесмен Артур Пахомов, совладелец ряда гостиниц в Петербурге. Вторым идет руководитель "правых" Евгений Маутэр, третьим бывший начштаба ГУВД по Петербургу и Ленобласти Борис Донов. Как сообщил член контрольно-ревизионной комиссии "Правого дела" Григорий Томчин, накануне федеральный политсовет отменил решения региональной конференции от 8 сентября, где лидером был избран банкир Юрий Рыдник. А сегодня отменены решения Михаила Прохорова в отношении петербургского отделения: восстановлены в должности предыдущий лидер Евгений Маутэр, а также члены старого политсовета, отменен массовый прием в партию Прохоровым около 300 человек.

Правда, член федерального политсовета Вячеслав Маратканов заявил, что никаких решений относительно Петербурга не принималось, и даже не было в повестке дня заседаний политсовета. Хотя он не исключает, что могло быть созвано какое-нибудь экстренное заседание ночью, куда его не пригласили. По другим предположениям, решение могло быть принято заочно, методом телефонного обзвона большинства членов политсовета.

По словам Томчина, (сам он идет в Госдуму в составе федеральной "десятки" кандидатов) по новому уставу выдвигать список кандидатов для участия в выборах в Законодательное собрание Петербурга должна теперь региональная конференция.

Петербургские "правые" раздвоились

Петербургские "правые" раздвоились

1538
Михаил Шевчук
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама