Ольга Жигулина Все статьи автора
16 сентября 2011, 10:51 8670

Блогеры выяснили, почему в России такие низкие пенсии

На YouTube появился ролик, напрямую связывающий низкие пенсии и повышение налогов с неправомерной тратой средств госведомствами, отследить которую можно при помощи сайта госзакупок.

Под известную песню Don’t worry be happy ("Не волнуйся – будь счастлив") зрителям предлагают целый ряд заказов, оставленных на сайте госзакупок Пенсионным фондом. Среди них автомобиль за 3 млн рублей для отделения в Кабардино-Балкарии (375 пенсий – подсчитали авторы ролика); несколько десятков машин представительского класса для столичных чиновников (22 млн рублей – больше 2 тыс. пенсий) и т.д.

Пенсии в России за год выросли почти на 9%

Пенсии в России за год выросли почти на 9%

779
Пенсии в России за год выросли почти на 9%

Пенсии в России за год выросли почти на 9%

779

Поддержал распространение ролика в Рунете популярный блогер Антон Носик, опубликовавший ссылку на него на своей странице в соцсети Google+. Комментаторы предложили снять подобный ролик про другие ведомства, например, про Министерство здравоохранения и роскошную мебель, которая закупалась для кабинета Татьяны Голиковой.

Другие комментарии: "Выдать бы этим важным чиновникам вместо бумеров, "ауди" и "ниссанов" наши "Лады"" (MrPiraTT); "В том-то и беда, что по нашим законам ПФР фактически имеет право тратить деньги так, как ему вздумается" (Tebedam).


Между тем вчера на обсуждение в Госдуму был внесен законопроект, предложенный Алексеем Навальным и поддержанный КПРФ. Согласно проекту, стоимость автомобилей, закупаемых для различных госструктур, может быть ограничена суммой в 2 млн рублей. В других случаях потребуется специальное разрешение правительства. Навальный оговорил тот факт, что в общем потоке неправомерных трат на закупку шикарных машин тратятся относительно незначительные средства, однако подчеркнул, что именно этот пункт вызывает широчайший резонанс в обществе.

Новости партнеров
Реклама