12:4814 сентября 201112:48
240просмотров
12:4814 сентября 2011
Приготовление еды – довольно рутинное занятие. Но только не в том случае, если делать это под руководством шеф-повара.
Кулинарные мастер-классы в ресторанах все больше набирают популярность. Для посетителей это, с одной стороны, возможность интересно провести досуг, а не просто поесть, с другой – возможность научиться готовить новые блюда, причем делать это на профессиональном уровне. Выбор кулинарного мастер-класса зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Например, в школе суши "Васаби" научиться готовить суши, роллы и сашими могут все любители японской кухни чуть ли не с 4 лет.
Чаще всего на разовые занятия приходят женщины и пары, рассказывает руководитель школы "Васаби" Катерина Арсеньева. Мужчины предпочитают более основательную подготовку – трехдневные курсы, где можно более подробно изучить предмет. И если поначалу представители сильного пола немного стесняются, то потом готовят едва ли не более активно. Возможно, объединяющим фактором становится рыба, ведь рыбалка – настоящее мужское занятие.
Фишкой мастер-классов, которые проводятся во французском ресторане "Кухня", является то, что они проходят непосредственно на кухне ресторана и гости учатся готовить с помощью профессионального оборудования. Карпаччо из осьминога или пицца с фуа-гра, салат "Пампелон" или утиная грудка магре с апельсиновым соусом – для мастер-класса можно выбрать любое блюдо из меню. Впрочем, при желании можно пригласить шеф-повара к себе домой, чтобы научиться готовить кулинарные шедевры с помощью того, что есть на кухне.
Непрофессионалы вполне могут повторить блюда, которые присутствуют в ресторанном меню, под чутким руководством шеф-повара, ведь для их приготовления будут использоваться те же самые продукты и тот же инвентарь, говорит шеф-повар "Кухни" Павел Петров.
Читайте также:
Сколько стоит встреча у плиты
Некоторые рестораны объединяют усилия, чтобы помочь гурманам постичь азы кулинарного мастерства. Так был создан кулинарный клуб La Cream, который сейчас объединяет шесть ресторанов, среди которых La presse, "Паруса", "Град Петров". и др. По словам организатора кулинарного клуба La Cream Сергея Михалева, отдельным ресторанам сложнее привлекать посетителей, поэтому объединение усилий идет на пользу и рестораторам, и ученикам, ведь каждое заведение представляет свою кухню и делится своими секретами.
Перенимать опыт у мастеров своего дела всегда интересно. Участники мастер-классов повторяют все действия шеф-повара шаг за шагом, хотя иногда и позволяют себе ошибиться в пропорциях. "Главное отличие непрофессиональных поваров – они не жалеют продуктов и порции у них получаются больше", – делится наблюдениями Катерина Арсеньева.
По словам Сергея Михалева, сейчас в продаже постоянно появляются новые продукты и не всегда сразу понятно, что из них можно приготовить. И тут как нельзя кстати будет помощь профессионального повара, который подскажет, какие блюда можно приготовить из непривычного продукта. Ряд ресторанов учат не только готовить, но и сочетать приготовленные блюда с вином – на эногастрономических вечерах кроме шеф-повара, как правило, работает профессиональный сомелье, который учит тонкостям употребления вина. Опыт проведения таких вечеров есть у ресторанов "Кухня", "ФермА", Crand Cru и ряда других.