Доллар в понедельник подорожал на торгах к российскому рублю сразу на 60 копеек. По одной из версий - причина в ценах на нефть, которые падают, смешивая планы тех, кто "верстал" российский бюджет в состоянии неоправданной эйфории.
Понедельник 12 сентября 2011 года российский рубль начал с резкого падения к доллару. По данным ЦБ РФ официальный курс доллара США в паре с российским рублем всего за день вырос на 61 копейку. Евро, на фоне новой волны паники вокруг долговых проблем стран PIIGS – в первую очередь Греции – перешел к снижению и увлек за собой цены на нефть.
"Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски", - заявил журналистам вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. При этом министр уточнил, что сбалансированность бюджета России планировалась исходя из цены на нефть $115 за баррель. Теперь же баррель черного золота "вдруг" подешевел до $109 "и это – не предел".
Незадолго до этого, Алексей Кудрин уверял, что рублю ничего не грозит, никакого обвала не будет. При этом мастер "страшных" прогнозов Михаил Хазин назвал резкое предстоящее падение рубля вполне возможным.
На фото: Купюра номиналом 500 рублей нового (сверху) и старого образца. Лицевая сторона.
По словам Алексея Кудрина, в 2012 году дефицит бюджета РФ может составить 1,5% при $100 за баррель. В 2013 и 2014 годах - 1,6 и 0,7%. "А уже в 2015 году мы, скорее всего, выйдем на бездефицитный бюджет", - пообещал министр. В понедельник баррель нефти Brent подешевел более, чем на $1 примерно до $109,5. Вместе с этим евро на валютных торгах начал падать.
"Происходящего в паре евро/доллар можно было ожидать. Евро должен был валиться и это отражается сейчас на рубле", - отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По словам эксперта если не брать в расчет факторы налоговых выплат и предстоящих президентских выборов, то рубль имеет все шансы падать к доллару. Впрочем, резких провалов эксперт не ожидает. Нисходящее движение, скорее всего, будет постепенным.
"Не знаю почему так часто официальные власти РФ меняют устные прогнозы, а разные чиновники называют разные, ничем не обоснованные цифры, - говорит Денис Барабанов. По его мнению вопрос не в конкретных цифрах, а в том, что баланс российского бюджета в перспективе скорее всего будет отрицательным.
В понедельник, 12 сентября, валюта еврозоны теряла позиции в паре с долларом. Причиной, говорит Зарина Саидова из ИК "ФИНАМ" стали три фактора. Во-первых, комментарии главы ЕЦБ в отношении перспектив развития. Во-вторых – новая волна слухов о дефолте Греции. В-третьих - уход со своего поста главного экономиста ЕЦБ Юргена Штарка.
Дефолт Греции представляется все более возможным. Некоторые страны еврозоны, в частности – Германия и ФИнляндия на полном серьезе рассматривают такой сценарий в числе вероятных и строят "заградительные сооружения" на случай обвала греческих бондов.
"Отставка члена исполнительного совета ЕЦБ Штарка, который известен достаточно жесткой позицией по финансовой политике, была предположительно связана с его несогласием с широкомасштабной скупкой гособлигаций европейской периферии", - считает эксперт.
По основной версии, без Штарка руководство ЕЦБ станет "более податливым" и, в перспективе, может превратиться в подобие американской ФРС с ее готовностью тушить финансовый пожар новыми деньгами.
Эксперты отмечают при этом, что с фундаментальной точки зрения евро находится в очень неблагоприятном положении, и поддержать его могут только новости о нежелании американских конрессменов одобрять "антикризисный план Барака Обамы" ценой $450 млрд или хорошая статистика с рынка труда и из сектора промпроизводства стран ЕС.
Существенным представляется то, что волна проблем в экономике западных стран, неизбежно затронет Россию. В частности, спад потребления в мире может негативно сказаться на ценах "черного золота", служащих одним из немногих гарантов относительной стабильности в России.