Ольга Жигулина Все статьи автора
7 сентября 2011, 14:16 1747

Навальный предложил законопроект, запрещающий чиновникам покупку роскошных автомобилей

Фото: Итар-Тасс

Алексей Навальный ответил критикам его проекта "РосПил", требующим не только останавливать потенциальные коррупционные закупки, но и предлагать конструктивные решения проблемы. В своем блоге он предложил в закон о госзакупках внести поправку, ограничивающую стоимость автомобиля, который приобретается для чиновника.

По словам Навального, запредельно дорогие машины – самый частый предмет жалоб, приходящих в "РосПил". Он приводит примеры: транспортное средство для Центральной базовой таможни оценили в 7,5 млн рублей, в/ч 55056 потребовался автомобиль стоимостью в 6 млн рублей, а краевой психиатрической больнице Спасска-Дальнего потребовалась Тойота Ленд Крузер Прадо за 2,4 млн рублей. Попытки повлиять на ситуацию со стороны ФАС или Минфина результатов не дали: "Имеют они права себе покупать хоть Бентли. Всё зависит от наглости конкретного чиновника. Чаще всего желание слуги народа гонять на крутой тачке пересиливает совесть," – утверждает Навальный.

Алексей Навальный: Счетная палата ставит гриф "ДСП" на свидетельства распила

Алексей Навальный: Счетная палата ставит гриф "ДСП" на свидетельства распила

1535
Ольга Жигулина

Смысл поправки, предлагаемой "РосПилом", заключается в том, что на легковые автомобили стоимостью выше 2 млн рублей госзаказчикам необходимо будет получить разрешение председателя правительства РФ. Навальный уточняет, что список более дорогих машин (бронированные автомобили и автомобили для высших должностных лиц) может утверждаться раз в год, так как будет относительно коротким.

Возможным критикам он отвечает сразу и по пунктам: закупки автомобилей – незначительны в общих масштабах, однако вызывают сильнейший резонанс; в дальнейшем поправка предусматривает возможность расширения и на другие предметы роскоши.

Обращаясь ко всем партиям, имеющим фракции в Госдуме, "РосПил" дополнительно разослал официальные письма "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Их ответы Навальный обещает опубликовать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще в первой половине этого года с подобной инициативой выступила Федеральная Антимонопольная Служба, предложившая ограничить приобретение предметов роскоши – таких, как дорогостоящие автомобили или "золотые кровати". Премиальные товары предполагалось также допускать только в "особых случаях". Однако, по замечанию создателя "РосПила", "воз и ныне там".

Новости партнеров
Реклама