Наталья Матюкова Все статьи автора
7 сентября 2011, 15:37 1358

Более 164 млн европейцев страдают психическими расстройствами

Фрагмент картины Эдварда Мунка. "Крик".

Согласно новейшему исследованию, заболевания мозга стали основной проблемой здоровья XXI века. Более 38% населения ЕС страдают психическими и неврологическими расстройствами, и лишь треть из них получает лечение.

Крупное исследование, опубликованное на днях Европейским колледжем нейропсихофармакологии (ECNP), по-новому оценивает состояние психического и неврологического здоровья населения Европы. Оказалось, ежегодно от психических расстройств страдает 38,2% населения ЕС, или 164,8 млн человек, сообщает www.ecnp.eu.

ВОЗ: большинство жителей планеты не имеют доступа к лечению психических заболеваний

ВОЗ: большинство жителей планеты не имеют доступа к лечению психических заболеваний

1883
Наталья Матюкова

Размах исследования является беспрецедентным: 30 европейских государств (27 участницах ЕС, Норвегии, Исландии и Швейцарии), полный спектр заболеваний во всех возрастных группах.

Наиболее частыми нарушениями являются: тревожные расстройства (14,0%), бессонница (7,0%), депрессия (6,9%), различные формы соматических расстройств (6,3%), алкогольная и наркотическая зависимость (> 4%), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5% у молодых), и деменции (1% среди лиц в возрасте 60-65, 30% среди лиц в возрасте 85 и выше).

Психические расстройства распространены во всех возрастных группах и влияют на молодых, также как и на пожилых людей. Различия заключаются лишь в наиболее часто встречающихся диагнозах.

В исследовании подчеркивается, что большинство психических расстройств остаются без лечения. Те немногие (одна треть), кто находится под наблюдением врачей, приступают к лечению с задержкой в среднем в несколько лет, и редко получают лечение соответствующее современным методам.

По мнению исследователей, заболевания мозга стали основной проблемой здоровья XXI века.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама