Наталья Ковтун Все статьи автора
6 сентября 2011, 12:40 4313

На границе Петербурга и Ленобласти появятся новые жилые кварталы

"УНИСТО Петросталь" инвестирует за 6 лет 25 млрд рублей в три новые стройки на границе Петербурга и Ленобласти. Интерес застройщиков к квартальной застройке возвращается.

Холдинг "УНИСТО Петросталь" до конца года начнет на границе Петербурга и Ленобласти строительство трех новых районов, где будет 750 тыс. м2 жилья.

Полтавченко об объединении Петербурга и Ленобласти: "Этим сегодня не занимаюсь"

Полтавченко об объединении Петербурга и Ленобласти: "Этим сегодня не занимаюсь"

1316

Как рассказал "ДП" гендиректор компании Арсений Васильев, под проекты уже сформирован земельный банк - около 80 га. Участки в Мурино (28 га) и Красном Селе (15 га) девелопер купил до кризиса, а пятно площадью 36 га в Колтушах - в самый его разгар, в 2009 году. Сумму сделок и контрагентов собеседник не назвал. Но, по оценке АРИН, вложения в землю могли составить до $45 млн.

Проекты в Мурино и Красном Селе будут высотные, а в Колтушах – до пяти этажей. Но все три комплекса будут в классе эконом, а завершить их девелопер намерен к 2017 году. Инвестиции составят 25 млрд рублей. Половину суммы девелопер вложит сам, а оставшиеся средства привлечет от дольщиков и банков, среди которых Сбербанк и банк "Санкт-Петербург". Стоимость нового жилья будет менее 50 тыс. рублей за 1 м2. Выручка составит 37,5 млрд рублей.

Чтобы оптимизировать издержки, "УНИСТО Петросталь" создаст по примеру группы "ЛСР" сеть небольших бетонных заводов рядом со стройплощадками, инвестировав около 300 млн рублей. "Свое бетонное производство может снизить издержки до 10%", – утверждает коммерческий директор "Цемсиса" Вячеслав Засухин.

Также "УНИСТО Петросталь" будет самостоятельно управлять встроенными помещениями, которые составляют 10% площадей в домах. Контролируя бытовую инфраструктуру, компания сможет косвенно влиять на привлекательность жилья в проекте, ведь никому не хочется жить в доме с 10 парикмахерскими, но без продуктовых магазинов, говорит гендиректор Praktis CB Сергей Федоров.

Массовая квартальная застройка на окраинах Петербурга, которая на время кризиса замедлилась, снова набирает обороты. На днях шведская компания NCC заявила о жилом проекте в Мурино стоимостью 8 млрд рублей. Там же активно строят "Арсенал-недвижимость" и ЦДС. На востоке Петербурга конкуренцию "Унисто Петросталь" составит Setl Group с проектом "Семь столиц", в Красном Селе – "Ленрусстрой" с проектом "Дудергофская линия".

Реанимация крупных проектов связана с повышением спроса на дешевое жилье (на 40-50% за год) и с тем, что застройщикам стало легче брать кредиты в банках, считает гендиректор "Старт-Девелопмента" Андрей Назаров. По оценке гендиректора компании KVS Сергея Ярошенко, за год спрос на эконом вырос на 50%, а цена – на 5-7%.

Проекты комплексного освоения территорий поддерживают и власти города. Необходимо строить 3,5 млн м2 жилья в год. Это позволит удержать рынок от колебаний цен и выполнять властям обязательства по предоставлению социального жилья, считают в Смольном.

Setl City начал строить жилой комплекс на проспекте Маршала Блюхера

Setl City начал строить жилой комплекс на проспекте Маршала Блюхера

1441
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама