В четверг президент США Барак Обама должен будет рассказать конгрессменам про меры спасения экономики и будущее программы ее поддержки с помощью печатного станка. Эксперты валютного рынка уже назвали сценарий, при котором российский рубль после этого рухнет в паре с долларом.
О том, что российский рубль может в перспективе подешеветь до 30,5-32 рублей за доллар, недавно заявили в Минэкономразвития. Ранее, в базовом сценарии МЭР на 2011-2013 годы, среднегодовой курс рубля к доллару в 2011 году был определен на уровне 30,5 рубля, в 2012 году – 30,7 рубля. При этом возврат мировой экономики к рецессии может ускорить обвал цен на нефть и, как следствие, вызвать жесткое падение рубля гораздо быстрее.
"Сомнений быть не может: стоило ценам на нефть упасть – рубль начал нести потери. В начале кризиса сходили к 36 рублям за доллар", – отмечает аналитик финансовой группы "Калита Финанс" Алексей Вязовский. По его словам, в числе ключевых в ближайшее время будет решение о дальнейших мерах поддержки экономики США.
В случае если программа количественного смягчения, закачка денег в ведущую мировую экономику, будет продолжена, то рубль может получить поддержку нефтяных цен. В противном случае рубль будет падать.
Пока глава ФРС Бен Бернанке и президент США Барак Обама сохраняют интригу в этом вопросе. Следующая контрольная дата – нынешний четверг, когда добившийся от конгресса повышения потолка госдолга Барак Обама должен будет рассказать о конкретных мерах.
Читайте также:
Барак Обама заявил о стабилизации американской экономики
На фото: Барак Обама
"У Обамы руки связаны, поэтому ничего особенно ожидать не стоит. С одной стороны, социалку резать нельзя, с другой – повышать налоги для богатых конгресс не даст", – полагает Алексей Вязовский.
Западные эксперты допускают, что Барак Обама может, в частности, выступить за дальнейшее сохранение льгот по налогам при условии, что компании будут создавать новые рабочие места. Косвенно это указывает на то, что QE продолжится. Однако руководство ФРС явно не спешит с "крайним словом".
"Основная часть экономических мер, способных поддержать здоровый экономический подъем, находится вне компетенции центрального банка", - складывает с себя часть отвественности глава Федрезерва Бен Бернанке. И это не удивительно.
На минувшей неделе ряд Центробанков представили данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности – судя по ним, несмотря на поддержку, процесс восстановления экономики после рецессии 2008-2009 годов вновь пошел вспять. Это создает риски для всех экономик, особенно для тех, которые отличает низкая степень диверсификации.
Председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян отмечал в одном из интервью, что системные трудности в мировой экономике сохраняются, а "все системы – политические, экономические, моральные – требуют сегодня пересмотра".
Эксперты The Guardian, в свою очередь, вспоминают в этой связи концепцию Small is Beautiful, которую около 40 лет назад продвигал британский "экономист-эколог" Эрнст Фридрих Шумахер. Он еще тогда заявлял, что ведущие страны мира превысили лимит экономического развития в рамках существующей парадигмы и погрязли в излишествах, что угрожает им крахом.
Более жизнеспособной формой – в противовес обезличенным мегакорпорациям – Шумахер считал малый бизнес в силу его неразмытой ответственности.
По мнению Рубена Варданяна, одним из путей выхода из нынешнего системного кризиса, возможно, является возврат к обществу "где тот, кто создает реальный продукт... будет цениться выше, чем тот, кто ее перераспределяет".
"Финансовый сектор, в первую очередь в США, принял гипертрофированные масштабы. Если раньше они (банки, фонды и т.д.) занимались обслуживанием экономики, то сейчас они – самодостаточная вещь", – резюмирует Алексей Вязовский.