В России начали снижаться цены

В преддверии выборов 2012 года Росстат рапортовал о падении потребительских цен и удешевлении продовольственной корзины, а эксперты рассказали о сезонных факторах и о том, почему дефляция иногда бывает хуже инфляции.

В понедельник Росстат заявил, что дефляция (от лат. deflatio — сдувание) потребительских цен в РФ в августе составила 0,2%. В прошлый раз потребительские цены в России упали за месяц на 0,1% в августе 2005 года, а до этого - на 0,4% в августе 2003-го.
После объявленеия Росстата находившийся в Череповце на межрегиональной конференции "Единой России" премьер-министр РФ Владимир Путин известил региональных партийцев о том, что инфляция в к концу 2011 года может составить 8%.
"У нас, по-моему, за первое полугодие накоплена инфляция 5% - самая низкая за всю историю современной России... Не знаю, сколько будет, но, наверное, к 8%", - спрогнозировал премьер-министр.
В прогнозах МЭР на 2011 год инфляция в России может составляет 6,5-7,5%. ЦБ РФ говорит про 7%. Если этим прогнозам суждено сбыться, то рост потребительских цен в стране в 2011 году будет "минимальный за всю историю". Для примера, в прошлом году из-за засухи рост цен на продовольствие подтолкнул инфляцию в августе вверх на 0,6% и до 5,4% с начала года.
Эксперты объясняют "сдувание цен" рядом причин. Главная из них - это сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. "Снижение потребительских цен произошло, главным образом, благодаря сезонному удешевлению свеклы и картофеля, - считает аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина.
"При общем удешевлении плодоовощной продукции на 16%, картофель за месяц подешевел на 33,8%, свекла - на 31,1%, "капуста белокочанная свежая" - на 26,8%", - подтверждает Росстат.
Среди круп подешевела многострадальная греча – на 4,3% за месяц. Среди прочих продуктов – "икра лососевых рыб", "окорочка куриные", "масло подсолнечное и молочный напиток стерилизованный".
При этом подорожало мясо, колониальные товары (например, кофе) и продовольственные продукты длительного хранения. Впрочем, поскольку в минимальном проднаборе россиянина одну из доминирующих позиций занимают овощи - Росстат также смог отчитаться о снижении стоимости минимального набора продуктов питания на 6,5% (и на 2,4% с начала года). По последним данным в среднем россиянин должен полноценно питаться на 2512,9 рубля в месяц.
Среди непродовольственных товаров в августе дорожали строительные материалы, отечественные табачные изделия, школьные принадлежности и одежда, хлопчатобумажные ткани, уголь, дизельное топливо и автомобильный бензин.
Также Росстат отметил рост цен и тарифов на услуги высшего и среднего образования, аренду квартир у частных лиц, добровольное страхование легкового автотранспорта от стандартных рисков, услуги нотариальных контор и т.п.
Вероятнее всего в сентябре-октябре инфляционные процессы в России возобновятся, а их уровень будет зависеть, во многом, от динамики цен на экспорт, говорят эксперты. Если власти РФ, например, примут решение девальвировать рубль - инфляция будет выражаться двузначными числами. На данном этапе ее уровень аналитики оценивают в 12,5-13,5% к концу года.
"В условиях рынка возникновение дефляции говорит о дефиците денег в обращении, низком уровне платежеспособного спроса, снижении активности потребителей и инвесторов, и расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция", - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Позитивная составляющая дефляции – в том, что какое-то время она может сдерживать подорожание кредитных ресурсов, что иногда способствует проведению экономических реформ. Однако известно, что при падении цен потенциальные инвесторы, как правило, предпочитают не вкладывать деньги, а их придерживать.
Сомневаться в скорых позитивных реформах, также заставляет ослабление деловых ожиданий в России. Об этом, например, говорит августовский Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit для HSBC. Рост объемов производства в частном секторе России оказался на минимальном уровне с сентября 2010 года, - отмечают исследователи, - Последнее значение - 53,2 балла указывает на минимальные темпы роста объемов производства в сфере услуг с сентября 2010 года.
Перспективы деловой активности в России на ближайшие двенадцать месяцев по данным на август  оказались самыми пессимистичными с октября 2008 года. "Можно предположить, что наблюдаемое замедление темпов расширения бизнеса в сочетании с сильной турбулентностью на финансовых рынках напугали поставщиков услуг", - комментирует ситуацию главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.
По его словам положительным моментом является ослабление ценового давления в секторе обрабатывающих отраслей и в сфере услуг. Возможно, этот фактор переймет эстафету по стабилизации роста цен, когда положительный эффект от дефляции пищевых продуктов себя исчерпает.