Елена Зборовская Все статьи автора
2 сентября 2011, 09:54 3606

Петербургские банкиры срочно нанимают новых сотрудников

Фото: итар-тасс

Банки, работающие в Петербурге на розничном рынке, наращивают штат персонала, но зарплату повышать не готовы. В это время западные банки объявили о массовых увольнениях.

С середины августа крупнейшие мировые банки объявили о массовом сокращении более 50 тыс. сотрудников. Такие же шаги иностранные банкиры сделали в разгар кризиса в 2008 году, сократив тысячи сотрудников, затем волны сокращений прошлись и по российским банкам.

Экс-глава Банка Москвы через суд требует компенсацию в 140 млн рублей

Экс-глава Банка Москвы через суд требует компенсацию в 140 млн рублей

902

Сейчас российские банки не торопятся повторять шаги своих западных коллег, наоборот, они расширяют штат персонала. "Сокращение персонала не планируется, наш филиал сейчас наращивает число сотрудников", — говорит управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге Михаил Иоффе. "На прошлой неделе начали работу наше новое отделение и ипотечный центр, до конца года откроем еще пять отделений", — добавляет Михаил Иоффе. За лето по открытым вакансиям филиал взял на работу более 50 человек, сейчас открыто еще 100. При этом всего в филиале "ВТБ 24" в Петербурге работает более 1300 человек.

В Сбербанке сообщили, что сокращение персонала в северо–западном подразделении не планируется. Яков Магдаласов, руководитель подразделений по подбору персонала и организационному развитию Ситибанка, добавляет, что его банк также не планирует сокращений. В этому году Ситибанк провел несколько новых назначений и расширил штат. Расширить штат планируют и в банке "Хоум кредит": за лето подразделение банка в Петербурге приняло на работу 300 новых сотрудников и до конца года планирует взять еще 500 человек.

Чаще всего банкам требуются кассиры–операционисты и специалисты по кредитованию физлиц и продаже банковских продуктов. Впрочем, эти позиции в кризис были сильно сокращены. Кроме того, в кризис банки заметно сократили численность работников, и теперь на фоне восстановления розничного кредитования им необходимо вновь закрыть сокращенные позиции. Так, в филиале "ВТБ 24" было сокращено до 20% сотрудников, в первую очередь  персонал ипотечных подразделений и закрытых отделений в Ленобласти.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Во время кризиса нам пришлось существенно оптимизировать число сотрудников, почти на
15%, — вспоминает замдиректора департамента по работе с людьми банка "Хоум кредит" Кирилл Попов. — В основном этот процесс затронул вспомогательные подразделения центрального офиса".

В банках, которые в кризис не проводили массовых сокращений, увольнения не запланированы. "В кризис мы не проводили существенных мероприятий по сокращению персонала, — говорит начальник управления делами банка "Возрождение" Александр Болвинов. — Мы стараемся сдерживать и рост численности, стремясь к повышению эффективности бизнеса банка в целом". Аналогично видят ситуацию и в Мастербанке, где рассказали, что в кризис банк не сокращал людей.

Тем не менее, несмотря на вполне оптимистичную картину в кадровой политике, банкиры не исключают, что волна массовых увольнений прокатится и по российским банкам и сокращение составит до 10–20% персонала. Кроме того, большинство банкиров отмечает, что пока не намерены повышать зарплату своим сотрудникам.

Новости партнеров
Реклама