Наталья Матюкова Все статьи автора
26 августа 2011, 17:04 7260

Все больше людей выбирают slow life

Все больше людей ощущают дискомфорт от быстрого темпа жизни и отрыва от природы. Slow movement, культурное движение за замедление, быстро расширяет свои ряды.

Казалось бы, технический прогресс привел к экономии времени и сил человека, но тратят ли люди освободившееся время на то, чтобы наслаждаться жизнью или используют для того, чтобы стать еще более занятыми?

Дело не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и делим ее ресурсы

Дело не в том, сколько нас, а в том, как мы используем планету и делим ее ресурсы

1348
Наталья Матюкова

Мы участвуем в постоянной гонке вперед – быстро готовим и едим, уделяем мало времени семье и друзьям, и даже на отдыхе не можем отключиться от рабочего почтового ящика и мобильного телефона. Скорость отразилась даже на романтических отношениях. Например, в Великобритании стала популярна Speed Dating, где для поиска подходящего партнера участникам дается по три минуты на общение с каждым из 30 кандидатов противоположного пола.

Все больше людей стали осознавать порочность бешеного ритма, его негативного влияния на здоровье, качество жизни и взаимоотношения. Как в противовес fast living стали возникать сообщества, к которым примыкают люди, стремящиеся замедлить свой ритм жизни.

Первым оформившимся движением стало Slow Food. Демонстрация против появления Макдональдса рядом со знаменитой римской достопримечательностью Площадью Испании в 1986 году стало его началом. Демонстранты размахивали в качестве оружия протеста тарелками с пастой. В 1989 году Карло Петрини, организатор демонстрации, основал Slow Food, некоммерческую ассоциацию для борьбы с ростом фаст-фуда, исчезновением местных традиций питания и подрывом местной экономики. Slow Food тесно связана с сохранением местных растений и семян, домашних животных и сельского хозяйства в пределах экорегиона. Движение стало общественно-политическим. Сегодня оно насчитывает 65 тыс. членов в 42 странах.

Замедление также проникло и в другие сферы жизни. В настоящий момент уже существуют "медленный" туризм, чтение, воспитание детей. Философия Slow распространилась даже на целые города. Муниципалитеты Cittaslow мотивируют людей к стремлению заботе о своем здоровье, экологически чистым продуктам местного производства, ремеслам, нетронутым ландшафтам, сохранению местных обычаев и традиций и т.д. В  ассоциацию входит около 100 городов из 10 стран.

Даже бизнес начинает понимать, что при переходе на более спокойный ритм сотрудники становятся более творческими и продуктивными. В течение рабочего дня необходимы моменты, когда можно расслабиться, помолчать.

В 2004 году канадский журналист Карл Оноре (Carl Honore) написал книгу "Похвала медлительности"  (In Praise of Slowness), которая стала международным бестселлером и переведена на 30 языков. Толчком для обращения к теме замедления, стала личная ситуация Оноре. "Моя жизнь стала бесконечной гонкой. Я всегда был в спешке, старался, урвать минуту здесь, несколько секунд там. Когда я поймал себя на мысли о покупки коллекции одноминутных сказок перед сном для своих детей, меня вдруг осенило: мой "спешкоголизм" настолько вышел из-под контроля, что я даже готов ускорить эти драгоценные моменты с моими детьми в конце дня", - рассказывает автор "Похвалы медлительности" на своем сайте carlhonore.com.

"Я люблю скорость. Мне нравится быстрый Интернет, я играю в быстрые виды спорта, такие как хоккей, сквош. Я живу в Лондоне, который является городом вулканической энергии, и мне нравится работать в сжатые сроки. Скорость имеет свое место в современном мире. Часто вы должны двигаться быстро, особенно на работе. Проблема в том, что скорость стала образом жизни. Мы делаем все в спешке", - так объясняет Карл Оноре проблему fast life.

"Человек должен осознанно сбалансировать свою жизнь"

"Человек должен осознанно сбалансировать свою жизнь"

4397
Наталья Матюкова

Медленный – это не значит неэффективный, это не значит, что все надо делать в темпе улитки. "Это культурная революция против идеи "чем быстрее, тем лучше". "Речь идет о стремлении делать все с правильной скоростью, смакуя часы и минуты, а не просто подсчитывая их. Делать все, как можно лучше, вместо того, чтобы как можно быстрее. Речь идет о качестве над количеством во всем - от работы до питания и воспитания", - объясняет Оноре.

Раньше Оноре всегда старался делать как можно больше вещей за как можно меньшее время. Все дело было в скорости и количестве. Теперь писатель стремится сделать "как можно лучше", а не "как можно быстрее".

Вначале было очень трудно менять ритм. Для этого Оноре оставил занятия одним из видов спорта (теннис), сократил просмотр телевизора с нескольких часов в день до нескольких часов в неделю; перестал носить часы, которые, напоминали о времени; стал делать перерывы в течение рабочего дня для расслабления, еды и небольшой медитации.

"По мере возможности я выключал свои девайсы, вместо того, чтобы быть всегда на связи. Я научился говорить "нет" различным предложениям, чтобы избежать чрезмерного графика. Это особенно важно в моей работе. Я получаю очень много предложений - написать, выступить, проконсультировать, заманчиво соглашаться на все, но тогда я стану делать противоположное тому, что проповедую. Я выбираю то, что мне кажется наиболее важным для того, чтобы сохранить баланс в своей жизни".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама