Наталья Белая Все статьи автора
26 августа 2011, 09:11 2219

В Петербурге историю искусств преподает сендвич

Фото: Trend/ Андрей Федоров

С конца августа в “Новой Голландии” можно увидеть произведения художников The Bruce High Quality Foundation. Нью-Йоркские мастера предлагают Петербургу нетривиальный взгляд на изучение современной культуры…

Художественный фонд The Bruce High Quality Foundation  появился в Нью-Йорке в 2004 году, а пять лет спустя художники основали и свой “Университет”, также получивший имя  Брюса Хай Кволити. Впрочем, имя этого “социального скульптора”, будто бы погибшего в трагедии 11 сентября – всего лишь творческая мистификация. Правда, его “последователи” все равно апеллируют к жизненному пути и творчеству  Брюса, предлагая миру собственную миссию. Главная задача американских мастеров  “привнести удивление в искусство городской среды, возродить историю искусства из недр отчаяния, и насытить учреждения современного искусства радостью человеческих желаний”.

Закончен архитектурный конкурс по Новой Голландии

Закончен архитектурный конкурс по Новой Голландии

268
Тая Мягкова-Романова

С тем, чтобы привнести удивление, художники справляются на “отлично”. Выставка “Аргументы”, сотворенная к открытию 54-й Венецианской биеннале и несколько измененная для Петербургского зрителя,  представляет собой крайне своеобразный просветительский проект, призванный натолкнуть человечество на серьезные размышления.

Первая часть этой необычной истории -  “Апология” (23 Августа- 23 Сентября). Порой американские рабочие выражают свой протест не совсем обычным образом – они надувают…крыс! Именно надувные грызуны становятся главной метафорой проекта: четверо  внушительного размера зверей поют, произносят совместные монологи и тут же переходят к извинениям, тем самым предлагая поразмыслить  взаимосвязи бунта и раскаянием.

Еще более смелый “образовательный” проект -  “История искусств с...” (29 Августа– 11 Сентября). Короткие видеоленты, по сути, являют собой историко-циничные зарисовки на тему современного мира и истории искусств. Образовательные проекты The Bruce High Quality Foundation ловко сплетают фактологическую точность и порой откровенно абсурдную подачу материала. Так, теракт 11.09.2001 становится поводом для лекции о “самом крупном акте искусства городской среды в мире”. Еще менее доступны сознанию – сендвичи…обсуждающие работу Диего Веласкеса! Альтернативному обучению петербуржцы смогут предаться в вечерние часы: фильмы проекта идут ежедневно с 18.00 до 22.00 в контейнере «Искусство».  В перечень кинолент входят: “История искусства с едой”, “Искусство городской среды и сотрудничество”, “Пять курсов империи” и “История искусств и метафора”.  

В рамках проекта 30 августа в 19.30 в кафе «Голландия» пройдет и открытая лекция, посвященная политике и художественной практике.  Трое художников расскажут зачем они провели весну 2011 в поездках по родной стране с лекциями и для кого основали несертифицированный Университет. «Конечно, в факте создания собственного университета и позиционировании своей практики, как образовательной, есть ирония - любой может преподавать. Но, думаю, подход к работам BHQF таков: каждое произведение искусства несет в себе образовательную функцию. Лекция будет интересна художникам, кураторам, студентам художественных вузов, галеристам, особенно молодым. Лекция коснется вопросов свободы действий и широты возможностей в практике современного искусства. Один из важнейших вопросов, который в своем творчестве поднимают BHQF- вопрос будущего художественной практики и художественного образования в целом», - говорит директором арт-программы «Новой Голландии», Анна Дюльгерова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама