Михаил Шевчук Все статьи автора
25 августа 2011, 14:42 3095

В "Единой России" создали новую национальную идею для россиян

Фото: Итар-Тасс

Единороссы предлагают "Российский проект" – развитие идеи "суверенной демократии", который должен стать альтернативой "западникам" и националистам и помочь оппонировать КПРФ.

Идею "Российского проекта" озвучил замсекретаря президиума Генсовета партии "Единая Россия", координатор Центра социально-консервативной политики Юрий Шувалов. Суть его сводится к развитию тезиса о "суверенной демократии" и обоснованию "третьего пути" России. По мнению Шувалова, возможный распад России сейчас является одним из вариантов развития. "Современные тренды, – пишет он, – делают актуальным вопрос о том, должны мы прилагать усилия для обеспечения территориального устойчивого развития России... или допустить ее дезинтеграцию". Сейчас, считает единоросс, ни в одном из слоев российского общества не сформировано понимание ответов на этот вопрос.

Изборский клуб генерирует новые идеи для российского общества

Изборский клуб генерирует новые идеи для российского общества

507
Игорь Шнуренко

Эти тренды – "крах идеи мультикультурализма" в Европе, проблемы, связанные с миграцией, финансовые кризисы, экологические и техногенные катастрофы. Вероятно, следует понимать, что еще одним неназванным фактором может быть череда переворотов и революций в арабских странах.

Интересно, что тема "дезинтеграции России" вообще-то является для власти табуированной. Общественная палата РФ в июне даже предлагала запретить публичные высказывания на эту тему. Но, по-видимому, тема всерьез волнует не только оппозиционных политиков, но и единороссов.

Шувалов видит два направления в российской политике – глобалистский подход, чьи сторонники "готовы идти на самые разные уступки в обмен на доступ к "благам" западной цивилизации", и альтернативный изоляционистский подход, сопровождающийся ростом национал-шовинизма. Первое направление приведет Россию к роли "сырьевого придатка", второе – к расколу общества.

Компромиссом, по мнению автора, должен стать "Российский проект". В его основе лежит "концепция "суверенной демократии", приоритет интересов своей страны и будущего людей, которые здесь живут сегодня и будут жить завтра", а также "духовный подъем с опорой на базовые ценности: семью, нравственность, свободу, справедливость и другие ценности, составляющие основу общественного консенсуса", и интеграция с ближайшими соседями в интересах России.

"Есть все основания ожидать, что реализация под эгидой "Единой России" "Российского проекта" позволит укрепить идеологические позиции российской власти", – заключает Юрий Шувалов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрямую единоросс не называет носителей противостоящих идей. "Глобалистами", очевидно, является партия "Правое дело", чей лидер Михаил Прохоров выступил с идеей вхождения России в Шенгенскую зону. "Русский вопрос" перед выборами активно поднимает ЛДПР – партия вынесла на широкое обсуждение проект закона "О русском народе". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже не раз говорил об "униженном положении русских". Хотя гораздо больше беспокойства у властей вызывают сейчас уличные беспорядки – после массового выступления футбольных фанатов на Манежной пл.и в прошлом году любое громкое дело с участием кавказцев превращается в потенциальную проблему с возможностью новых выступлений.

Но пока предложение Юрия Шувалова больше похоже не на свежую идею, а на набор банальностей о духовности (этот набор к тому же можно найти в заявлениях почти всех партий), призванный стать элементом предвыборной борьбы. Главным противником "Единой России", которому нужно оппонировать при помощи "Российского проекта", называется КПРФ. "Для многих, в первую очередь для молодых, КПРФ является не столько левой партией, сколько партией с государственнической идеологией", – пишет Шувалов. Этот флаг, видимо, и предполагается перехватить.

Свежие идеи есть только у "Единой России", считают россияне

Свежие идеи есть только у "Единой России", считают россияне

955

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, подобные проекты являются "свидетельством кризиса идей "Единой России". "Эта партия не может себя идентифицировать, то ли она правая, то ли левоцентристская, по сути, являясь праволиберальной. А все эти проекты, которых у единороссов было уже много, – просто риторика, они могут только продекларировать что-то, но не выполнить", – говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама