Марина Зырянова Все статьи автора
22 августа 2011, 10:01 3071

Петербургские строители начали массово скупать землю

Строительные компании Петербурга стали активно пополнять свои земельные банки. К такому решению их подтолкнули положительные финансовые итоги 2010-го и начала 2011 года.

Президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский уверен, что строительные компании, оправившись от кризиса, запускают новые объекты, пополняя при этом свои земельные банки и пытаясь максимально оперативно вовлечь новые земли в оборот. "В наших планах за год утроить земельный банк. Для этого у компании есть все необходимые ресурсы - утвержденный бюджет и команда высоко¬классных специалистов, - подчеркнул он. - До конца 2011 года мы запустим два новых проекта: один в сегменте элитного жилья (комплекс на Большой Посадской ул.), второй в сегменте загородного жилья (малоэтажный жилой микрорайон в поселке Мистолово Всеволожского района Ленобласти). На 2012 год запланирован также запуск ряда объектов, среди которых будут в том числе проекты, которые мы проектируем на землях, приобретенных нами в последнее время".

На Крестовском острове велась незаконная стройка в водоохранной зоне

На Крестовском острове велась незаконная стройка в водоохранной зоне

1314

Вячеслав Заренков, председатель совета директоров Группы компаний "Эталон", рассказал, что в апреле 2011 года. Группа компаний "Эталон" вышла на IPO. "За счет привлеченных средств мы увеличили земельный банк и в ближайшие годы планируем существенный рост объемов строительства, - отметил он. - В Петербурге намерены вернуться к докризисным показателям в 400 тыс. кв.м. в год, а в Московском регионе начнем наращивать темпы. В течение 5 лет хотим сравнять петербургские и московские показатели, так что в сумме получится около 800 тыс. кв.м. жилья в год". Директор по развитию ЗАО "Строительная компания "Темп" Ксения Морковкина также подчеркнула, что в 2011 г. планируется увеличение земельного банка компании. "На данный момент мы находимся в активном поиске качественных площадок для строительства в черте города", - уточнила она. Правда, рассказывать о подробностях "земельных" покупок она не стала.

Генеральный директор ЗАО "ЮИТ Лентек" Михаил Возиянов также рассказал, что в течение первого полугодия 2011 года "ЮИТ" приобрел несколько земельных участков в различных районах города. Сейчас в строительстве находится шесть жилых объектов общей площадью более 100 тыс. кв.м. "До конца 2011 года мы предполагаем вывести на рынок еще три новых проекта общей площадью около 45 тыс. кв.м.", - пообещал Михаил Возиянов.

По словам генерального директора ЗАО "Ленстройтрест" Александра Лелина, финансовые результаты за I квартал 2011 года говорят о стабилизации финансовых потоков, постепенном снижении общей долговой нагрузки. "Если текущий год становится периодом восстановления потерянной в кризис финансовой стабильности, то в 2012 г. мы ожидаем укрепления этой позитивной тенденции и дальнейшего ее развития. Конечно, после того, что мы пережили в 2008 году, уже нельзя не учитывать "если вдруг": "если вдруг" кризис, "если вдруг" цены на нефть резко упадут под влиянием внешних обстоятельств, "если вдруг" дефолт в США. Однако теперь уже все мы знаем, что никто не сможет заранее предсказать ни масштабов подобного события, ни его последствий на экономику. Поэтому все, что могут сделать компании, - это еще раз проанализировать свою финансовую и кредитную политику".

По данным комитета по строительству Петербурга, за I квартал 2011 года в Петербурге было введено 371, 108 тыс. кв.м. жилья, что сопоставимо с показателями аналогичного периода 2010 года. Из них 126,616 тыс. кв.м. ввела компания "ЛенСпецСМУ". Лидером по вводу жилья стал Выборгский район, на втором месте Калининский, затем идет Красногвардейский район. Всего введены в эксплуатацию 39 многоквартирных домов и 23 дома индивидуального строительства.

Выручка некоторых петербургских строительных компаний по итогам I кв. 2011 г., тыс. руб.

Название компании
Выручка за 1 квартал 2011 года
ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ"
5513038
Холдинг Setl Group
1340550
ЗАО "Ленстройтрест"
182112
ЗАО "Северный город"
134133
ЗАО "ДСК-3"
95898

"По итогам I квартала мы видим, что объемы ввода жилья не упали по сравнению с 2010 года. Хотя строители традиционно вводят большую часть объектов в конце года, мы все же ожидаем некий прирост, пусть даже 50 тыс. кв.м. В комитете сегодня понимают, за счет чего можно увеличить объемы жилья, что нужно от застройщиков и как с ними взаимодействовать. Наша конечная цель - вводить не менее 3 млн кв.м. жилья в год", - комментирует председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко.

На Шуваловское кладбище наступает нелегальная стройка

На Шуваловское кладбище наступает нелегальная стройка

1667

Генеральный директор ООО "Центр развития проектов "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин рассказал, что в первой половине 2011 года рынок строящегося жилья заметно оживился. Застройщики начали активно выводить на рынок новые проекты, темпы и масштаб строительства остаются стабильными. Ожидавшийся ранее провал в объемах ввода жилья так и не наступил благодаря активной деятельности застройщиков. "Мы отметили существенный рост спроса со стороны покупателей жилья, хотя на ценах это пока сильно не отразилось - в среднем по рынку они остаются стабильными и растут в пределах инфляции", - подчеркнул он. Аналогичная ситуация и на рынке земли - за последние полгода заключено большое количество сделок по покупке земельных участков под строительство жилья.

Наконец, с начала года бурно развивался рынок ипотеки. Сейчас доля сделок с участием ипотечных кредитов вернулась на докризисный уровень и составляет в среднем 20?-?25?%, в отдельных компаниях до 50?%". По словам Олега Пашина, результатом активной покупки застройщиками земли в 2011 году будет сохранение и рост объемов строительства в 2012 году.

"В целом можно говорить о наметившемся подъеме строительной отрасли. Уже по итогам первого полугодия в Петербурге отмечается рост рынка жилья - до 5?%. Это весьма хорошая динамика. Об этом же свидетельствует и оказавшаяся достаточно активной летняя пора, - говорит Михаил Возиянов. - В нашей компании увеличение продаж наблюдается в течение всего 2011 года. Предположительно дальнейший рост цен на рынке будет в пределах 5?% в квартал".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама