dp.ru Все статьи автора
17 августа 2011, 16:34 5682

Заместитель Валентины Матвиенко нашел нового губернатора Петербурга среди бизнесменов

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский внес свою лепту в напускание тумана вокруг кандидатуры будущего губернатора города. По его словам, им может стать некий "крупный бизнесмен".

На последнем заседании правительства Петербурга под руководством Валентины Матвиенко вице-губернатор Михаил Осеевский не удержался от того, чтобы подкинуть еще один повод для обсуждения кандидатуры ее преемника. Уже в ближайшее воскресенье Матвиенко предстоят муниципальные выборы, после чего она покинет пост губернатора.

Редактор dp.ru был задержан на акции против выборов Валентины Матвиенко

Редактор dp.ru был задержан на акции против выборов Валентины Матвиенко

1537

До сих пор нового губернатора искали среди высокопоставленных чиновников. Обсуждали то министра юстиции Александра Коновалова, то главу администрации президента Сергея Нарышкина, в последние дни - вице-премьера Дмитрия Козака. Михаил Осеевский заявил, что губернатором может стать "человек из бизнеса".

Осеевский уточнил, что такой человек должен иметь управленческий опыт, так как государственное управление отличается от бизнеса тем, что чиновник должен соблюдать законы и не может принимать решения "по наитию". "Человек из бизнеса, который управлял большой компанией, который правильно структурирован, имеет похожие навыки", - рассуждает вице-губернатор.

Горожане, по его мнению, готовы воспринять градоначальника из деловых кругов, если он будет "порядочным, активным, знать город и понимать проблемы горожан".

Предположить, кто из крупных бизнесменов одновременно имеет управленческий опыт, знает и понимает Петербург, да еще и является порядочным, непросто. Таких людей не так много - вряд ли, например, речь может идти об Олеге Дерипаске, несмотря на его проекты в Петербурге.

На первый взгляд заданным критериям соответствует, например, бывший вице-губернатор Александр Вахмистров. В правительствах Валентины Матвиенко и Владимира Яковлева он курировал строительную отрасль, а в прошлом году ушел из Смольного, став президентом и гендиректором группы ЛСР. Формально, он, конечно, не совсем бизнесмен, а топ-менеджер, но и это вполне подходит под определение "человек из бизнеса, который управлял большой компанией".

Недавно оставил должность главы департамента капстроительства Минрегионразвития Владимир Коган. Несмотря на то, что последние три года он работал чиновником, до этого Коган был известным в городе банкиром, президентом Банкирского дома Петербурга (где, кстати, в совете директоров заседал одно время Дмитрий Козак) и поэтому был по официальным декларациям о доходах самым богатым чиновником. Определение "человек из бизнеса" к нему можно приложить до сих пор. Равно как и к Теймуразу Боллоеву, экс-президенту ОАО "Балтика" и еще ряда компаний, который в январе 2011 года покинул пост главы ГК "Олимпстрой", или к сенатору от Ленобласти Андрею Молчанову.

Одно время среди кандидатов в губернаторы Петербурга даже назывался председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер - вполне бизнесмен из крупной компании. Еще один подходящий претендент - председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, также имеющий интересы в Петербурге. Эти бизнесмены считаются людьми, близкими к премьер-министру Владимиру Путину.

Ваенга, Кержаков и Розенбаум выступят и споют на концерте в поддержку Валентины Матвиенко

Ваенга, Кержаков и Розенбаум выступят и споют на концерте в поддержку Валентины Матвиенко

2660

Поскольку Кремль любит эффектные и неожиданные ходы, могут вспомнить и о ком-то из подзабытых сегодня персонажей. Например, о гендиректоре ОАО "МОЭК" Андрее Лихачеве, который работал на высоких должностях в Смольном, затем возглавлял "Ленэнерго", а в 2003 году принял было участие в выборах губернатора. Правда, он вскоре снял свою кандидатуру, но пока этого не произошло многие эксперты высоко оценивали его потенциал и программу.


Впрочем, насколько всерьез стоит относиться к словам Осеевского, неизвестно. В конце концов, несколько дней назад его самого назвал в числе претендентов губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Новости партнеров
Реклама