"Боржоми" решило вернуться в Россию официально — через Роспотребнадзор

Автор фото: Итар-Тасс

В ближайшее время Роспотребнадзор может вернуть в Россиию грузинскую минеральную воду. Запрет на "Боржоми" и грузинское вино был введен по решению Роспотребнадзора, так как у ведомства имелись серьезные претензии к качеству этой продукции.

Ведомство получило обращение о поставках минеральной воды "Боржоми" в Россию. Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сейчас специалисты изучают данные бумаги. По его словам, ведомство всегда было открыто и готово в случае получения обращения рассмотреть его в технологическом режиме.
В конце апреля Онищенко сообщил, что минеральная "Боржоми" нелегально поступает в Россию через Белоруссию, в частности, ее нашли по итогам проверок на Черемушкинском и Дорогомиловском рынках Москвы. По его словам, "фирма ООО "Классические вина", используя лазейки в правилах Таможенного союза, осуществляет нелегальные поставки.
Российские эксперты проведут встречу с представителями компании, которая панирует поставки "Боржоми" в Россию, рассказал Геннадий Онищенко. По его словам,  ведомство выяснит правомочность этой компании, а также проведет проверку самой продукции на качество.
Отвечая на вопрос о том, действительно ли "Боржоми" может вернуться в Россию, Онищенко заявил, что все зависит от компании, "насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения". Однако, по мнению главы Роспотребнадзора, тот факт, что на прилавках российских магазинов нет легендарной минеральной воды, совершенно некритичен.
Россия наложила запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии в связи с наличием вопросов по безопасности. Официальный Тбилиси такую версию не принял. Там посчитали, что такие санкции связаны с политическим контекстом, который в 2008 году привел к вооруженному конфликту в Южной Осетии.

"Боржоми" — известная в бывшем СССР и за его пределами минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода с естественной минерализацией из одноимённого города Боржоми в Грузии. Эту воду добывают из девяти скважин глубиной от 200 до 1,5 км при естественной температуре в 38-40 °С. Ее минеральный состав не менялся с 1830 года.