С чего начинается лодка

Автор фото: "ДП"
катера

Предприниматель Константин Скоморохов, потерпев крах с производством судов, годы спустя взялся за него вновь, учтя свои ошибки.

Начать такой бизнес можно, вложив 500 тыс. рублей.
Свой первый бизнес по производству маломерных судов (лодок, катеров) предприниматель Константин Скоморохов открыл в 1991 году, накопив деньги от торговли в ларьках. Для этого он нанял штат конструкторов, рабочих, разработал несколько моделей и получил заказы под их выпуск. Также Константин купил складной ангар, но поставить его и запустить производство так и не удалось. "Разрешение на его установку мне так и не дали. Сидел в исполкоме в очередях 8 месяцев", — вспоминает он. После того как он продал всю мебель в квартире, чтобы расплатиться с сотрудниками, предприниматель закрыл фирму.
Рискнуть вновь он решил в начале 2011 года, учитывая свой предыдущий опыт. Во–первых, предприниматель начал новый бизнес не с выпуска готовых судов, а с производства под заказ деталей для них из стеклопластика. В производство в Ломоносове площадью 300 м2 он вложил около 500 тыс. рублей. Оборот фирмы за полгода работы достиг 2 млн рублей в месяц. Во–вторых, конструкторов на первом этапе решено не нанимать — пока бизнесмен использует собственный опыт при разработке лодок. "Я создал комбинированную модель, выпускать будем только под заказ",  — рассказал глава ООО "Охта–пластик". На рынке производства маломерных судов в городе работает несколько десятков компаний, подсчитал бывший конструктор и редактор отраслевого журнала Алексей Даняев. Среди них "Гардамарин", "Саитов" и др. Каждый год появляется около 10 новых производств. "Наиболее живучи те, кто занимается каким–либо смежным бизнесом, например торговлей", — отмечает он.