Ольга Вильде Все статьи автора
15 августа 2011, 09:56 2439

ФАС: Петербург закупает дорогие лекарства у своих компаний

Комитет по здравоохранению Петербурга нарушает антимонопольное законодательство, организуя закупки лекарств у своих компаний, считают в Управлении антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу.

Противостояние Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) и комитета по здравоохранению Петербурга (КЗ), возглавляемого Юрием Щербуком, началось 2 года назад. В 2009 году аукцион комитета по здравоохранению на 4 млрд рублей по закупке льготных лекарств для медицинских учреждений Петербурга выиграли две компании — ЗАО "Империя-Фарма" и ОАО "Фармбаза".

Кредиторы "Генезиса" пошли на мировую

Кредиторы "Генезиса" пошли на мировую

1939
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)
Кредиторы "Генезиса" пошли на мировую

Кредиторы "Генезиса" пошли на мировую

1939
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

Известно, что учредителем ОАО "Фармбаза" выступает комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга. Компанию "Империя-Фарма", по данным СПАРК, контролирует предприниматель Омар Гурцкая. Ранее в СМИ упоминалось, что 25% "Империи-Фарма" принадлежат сыну губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергею Матвиенко.

В сентябре 2009 года УФАС по Петербургу нашло в их действиях признаки сговора, что грозило компаниям штрафом в размере до 15% от оборота. Компании оспорили претензии УФАС в арбитражном суде и доказали, что действовали вполне бескорыстно, участвуя в конкурсе на общих основаниях. Суды первой инстанции действуют в интересах КЗ, считает представитель УФАС. Поэтому антимонопольщики собираются оспорить решение в апелляционной инстанции суда.

В 2010 году открытый аукцион на закупку на 2011 год льготных лекарств для КЗ снова вызвал вопросы антимонопольного ведомства. Начальная цена контракта составляла 3,15 млрд рублей, 16 лотов выиграла "Империя-Фарма" и два — "Фармбаза". Стартовая цена снизилась всего на 50 тыс. рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На этот раз УФАС решило предъявить претензии организаторам аукциона и 8 августа признало КЗ нарушителем закона о конкуренции на основании жалобы подмосковного производителя лекарств ЗАО "Ф-Синтез". Компания не была допущена к торгам из-за отсутствия лицензии на розничную торговлю. При этом ОАО "Фармбаза", также не имеющее лицензии на розничную торговлю, получило соответствующий допуск. В ЗАО "Ф-Синтез" утверждают, что не раз пытались участвовать в конкурсах петербургского комитета по здравоохранению, но неизменно получали отказ.

В петербургском УФАС считают, что комитет по здравоохранению провел конкурс с нарушениями, которые касаются как составления лотов, так и требований к конкурсной документации. В ведомстве считают, что конкурсная документация КЗ составлена для своих.

"Если бы комитет по здравоохранению действовал в соответствии с законом, то лекарства обошлись бы Петербургу дешевле. Комитет постоянно игнорирует наши предписания, обжалуя их в судах. Оспорят и это", — уверены представители УФАС.

Ни комитет по здравоохранению, ни победители аукциона не комментируют сложившуюся ситуацию. Однако претензии к организации городских тендеров — далеко не редкость в петербургской юридической практике.

Chevrolet заплатит ФАС за "олимпийский белый" 23 млн рублей

Chevrolet заплатит ФАС за "олимпийский белый" 23 млн рублей

1174

Председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга Александр Ольховский уверен, что причина кроется в несовершенстве самого механизма городских конкурсов.

Исключить подобные ситуации, по мнению Александра Ольховского, может система двух конвертов. Сначала заказчик объявляет техзадание, а участники конкурса подают в одном конверте свои предложения, а во втором — названия компании. Первым объявляется результат по предложениям. Это, по мнению Александра Ольховского, сделает процедуру конкурса непрозрачной для заказчика.

Новости партнеров
Реклама