61% работодателей готов взять сотрудника без знания иностранного языка

Бытует мнение, что соискатели, владеющие иностранными языками, обладают значительными преимуществами при трудоустройстве. Однако результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Superjob среди 1 тыс. представителей предприятий и организаций из семи округов РФ, опровергают этот миф.

Оказывается, российские соискатели имеют большие шансы на трудоустройство, не владея иностранными языками. Принять на работу специалистов без знания иностранного языка готов 61% отечественных компаний.
Закономерно, что в большинстве случаев это российские компании, не выходящие на международные рынки, или иностранные компании, набирающие сотрудников в подразделения, которые никак не взаимодействуют с зарубежными коллегами. "Мы — российская организация.  Взаимодействие с иностранными партнерами не занимает приоритетное место в политике компании, поэтому знание языков не является для наших сотрудников настолько значимым моментом"; "У нас международная компания, но знание иностранного языка не является преимуществом при трудоустройстве, поскольку наши партнеры владеют русским языком. Единственная позиция, для которой знание английского языка обязательно, — менеджер по ВЭД", — объясняют их представители.
Тем не менее каждая третья компания (33%) нуждается в сотрудниках, владеющих иностранными языками, но принимает их только на определенные позиции, среди которых офис–менеджер, менеджер по ВЭД, юрист, маркетолог, секретарь.
И только 6% компаний требуют знаний иностранных языков от всех трудоустраивающихся к ним специалистов. В основном это международные компании, где вся внутренняя документация и совещания с руководством ведутся на иностранном языке: "Необходимо умение объясняться на английском (или французском) языке для работы в англо–франкоговорящей группе"; "Компания является иностранной, и часть топ–менеджмента не говорит по–русски, поэтому преимущество отдается специалистам со знанием языка".