Наталья Ковтун Все статьи автора
8 августа 2011, 11:27 3138

В Ленобласти готовое жилье продают как экономкласс

Фото: Trend

Сегмент эконом лидирует по объему предложения и спроса загородного жилья в Ленобласти. При этом продают в 2 раза больше, чем могут купить. И ситуация в ближайшее время особо не изменится.

Спрос на загородное жилье в Ленобласти в кризис сократился примерно в 5 раз, и восстановление происходит медленно, говорят эксперты. "Появляются проекты на значительном удалении от города (более 100 км), в таких районах, как Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Лужский. При этом большинство поселков расположены в привычных Всеволожском и Выборгском районах", — утверждает руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева.

Строители коттеджей останутся без земельных участков

Строители коттеджей останутся без земельных участков

3715
Мария Тирская

Объем предложения в сегменте большой. Причин несколько. "Во–первых, — замечает Оксана Малеева, — землевладельцы–оптовики стали активно выходить в розничный сегмент, чтобы хотя бы сохранить вложения в землю. В результате появилось большое число однотипных проектов от безымянных застройщиков". "Во–вторых, многие девелоперы адаптировали проекты, заявленные в более высоком классе, к платежеспособному спросу: уменьшили площади домов и участков, минимизировали набор коммуникаций инфраструктуры и благоустройства", — добавляет руководитель компании "Тареал" (жилой район Ванино) Денис Вястрик.

Что такое эконом с точки зрения цены? Замдиректора департамента консалтинга Colliers International Петербург Евгения Васильева утверждает, что средняя стоимость предложения в этом сегменте составляет 2,55 млн рублей: стоимость сотки в случае продажи без подряда — 100–300 тыс. рублей, а стоимость домовладения — до 6 млн рублей.

"Практически во всех проектах экономкласса потолок цен установлен на отметке 30–35 тыс. рублей за 1 м2", — говорит директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Андрей Уманский.

"Участки без подряда продаются в 70% поселков экономкласса, в 30% — участки с домами. Но в чистом виде поселки с домами практически не встречаются. Распространен смешанный тип застройки: можно купить дом, а можно — участок под самостоятельную застройку", — уточняет Марина Агеева.

По словам генерального директора "НЖК–Петербург" Сергея Ильченко, цена в сегменте складывается из стоимости земли, стоимости дома и инженерии. "Реальное снижение себестоимости может быть только за счет уменьшения площади земельного участка и дома, а также при использовании дешевых материалов и технологий при строительстве", — уверяет он. В последние 2 года появилось заметное количество поселков без инженерной подготовки, так называемая земельная нарезка. Стоимость сотки в них — 15–50 тыс. рублей. Общее количество таких участков в продаже — около 3,5 тыс. (их общая площадь — 600 га).

Обычно по поводу строительства инженерной инфраструктуры в таких проектах говорят, что решение о перечне и стоимости работ по их снабжению коммуникациями будет принято на общем собрании собственников участков. "А теперь представьте, насколько успешна процедура сбора денег с жителей подъезда хотя бы на домофон, и станет понятна перспектива строительства сетей в проектах, продающих низкобюджетную земельную нарезку, — предупреждает Марина Агеева.

"Многие девелоперы в экономклассе ведут крайне рискованную ценовую политику, что делает весь проект неустойчивым и весьма похожим на "пирамиду", — согласен с коллегой гендиректор "Русь: Новые территории" Дмитрий Майоров.

"РосСтройИнвест" построит жилой квартал около поселка Токкари в Ленобласти

"РосСтройИнвест" построит жилой квартал около поселка Токкари в Ленобласти

1655
Наталья Ковтун

Социологические опросы утверждают, что больше половины россиян хотели бы приобрести загородный дом. "Основная причина переезда за город — это поиск лучшего качества жизни, который ассоциируется с безопасностью проживания и экологией", — говорит Денис Вястрик. Но пока это удовольствие не для всех. "Дело не только в дороговизне земельного участка и загородного дома, но и в том, что содержать даже небольшой дом (100 м2) намного дороже, чем квартиру такой же площади (дополнительно приходится платить за охрану, видеонаблюдение, уборку территории и т.д.)", — поясняет девелопер Аркадий Пекаревский (проект "Новое Сойкино"). Сегодня даже в экономклассе основной потребитель — состоятельный человек, замечает управляющий партнер интернет–проекта Varendu.net Александр Юхарев.

Сложившаяся сегодня на рынке ситуация в ближайший год не изменится, считают специалисты. Сергей Ильченко считает, что будет заявлено о старте новых больших проектов массовой застройки, поскольку масштаб позволяет держать цены на низком уровне. Основную массу продаж по–прежнему будут составлять участки без подряда (сейчас на них приходится около 80% продаж), уверена Марина Аге¬ева. При этом она подчеркивает, что спрос на эконом ожидается умеренный, особенно с учетом ожидания дефолта по долгам в США и разговоров о новом экономическом кризисе.

Справка: сейчас в продаже (по данным регионального инфоцентра проекта "Свой дом") находятся 250 коттеджных поселков, расположенных в Ленобласти. Половина из них — экономкласса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама