dp.ru Все статьи автора
8 августа 2011, 16:50 1151

Кишечная палочка E.coli затихла: 9 августа овощи из Европы вернутся в магазины

Фото: ДП

Россия с 9 августа разрешает ввоз на территорию страны свежих овощей из государств Евросоюза. Ранее 14 июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки овощей из-зи вспышки инфекции, которую вызывает высокопатогенный энтерогеморрагический штамм кишечной палочки E.coli.

Последний случай заражения произошел 26 июля 2011 год. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "в понедельник, 8 августа все ограничения будут сняты, если не новые случаи заболевания не будут зафиксированы", - заявил он. Таким образом, европейские овощи поступят в магазин уже с 9 августа.

Россия закрывает границу для рогатого скота и свиней из Европы

Россия закрывает границу для рогатого скота и свиней из Европы

1413
Алексей Плешков

До сегодняшнего дня запрет действовал на овощи из пяти стран: Германии, Латвии, Эстонии, Литвы и Словении. При этом каждая страна Евросоюза, которая поставляет овощи в Россиию,  должна быласертифицировать продукцию на предмет ее происхождения и отсутствия бактерии E.coli.

От запрета на ввоз овощей из Европы пострадали прежде всего фермеры: за 2010 год Россия закупила европейских овощей на 600 млн евро. В свою очередь власти ЕС зявили, что готовы компенсировать потери. В частности, испанские производители в общей сложности получат почти 71 млн евро, в Германии -  16 млн евро, фермеры Нидерландов чуть больше - 27,2 млн, итальянским выделят компенсации в размере 34,6 млн, польским фермерам - 46,4 млн евро.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама