Грозный обзор: ресторан "Лето"

Автор фото: "ДП"
Ресторан "Лето"

"А среднее время подхода официанта у вас от часа и более?" Это спрашиваю не я, а мои соседи по ресторану "Лето", который открылся на пляже Петропавловской крепости. Нельзя сказать, что возмущение возникло на голом месте: сначала мужчина и женщина, не проявляя признаков нетерпения, долго–долго разговаривали, потом зевали, потом оглядывались по сторонам и наконец начали размахивать руками.

"Лето" - симпатичный такой лофт, если так можно назвать пространство со стеклянной стеной и крышей из парусины. Металлические балки под потолком, простой деревянный пол, ч/б фото и маленькие "ромашки" на столах смотрятся здесь очень уместно. "Лето" открылось,когда жаркий сезон уверенно перешагнул за середину, а затем и вовсе перестал быть жарким. Заведение новое, но место под ресторанные нужды используется уже много лет (это особенно заметно в местах общего пользования), и чуть ли не каждый год здесь появляется очередной проект - предыдущим, кажется, был "Блеск".
Почему рестораторы сюда стремятся, объяснять не нужно: даже если в заведении будет плохо все (что, к счастью, встречается не так уж часто), то посетитель, узрев в застеколье одновременно Зимний, Исаакий, Биржу и Ростральные колонны, хочешь не хочешь найдет поводы для умиротворения. Хвалить такой вид ) - все равно что с глубокомысленным видом замечать, что черная икра - это деликатес. Но, оторвав взор от окна, вспоминаешь, что принять у тебя заказ почему–то никто не торопится. Нет, официантов много: раз, два, три, четыре, пять - но все они почему–то совершают броуновское движение где–то в районе барной стойки. Спасает только пристальный взгляд в сторону хостес.
Меню "Лета" коротенькое и в общем–то стандартное. Цены тоже средние, хотя, когда за корзинку с несколькими кусочками самого обычного хлеба (и даже без масла) просят 120 рублей, чувствуешь недоумение. Шеф–повар "Лета" - Алексей Котов из Korovabar, по­этому то, что все горячие блюда здесь готовят на углях, совсем не удивляет.
Удивляет другое. Как–то мне пришлось быть судьей чемпионата России по барбекю, и ни одна из нескольких десятков команд, принимавших участие в этом совершенно убийственном для желудка марафоне, не сумела довести овощи - половинку баклажана и картофелину, полагавшиеся на гарнир к ребрам барашка, до такой степени обугленности. Текстура "летнего" мяса тоже не давала забыть, насколько велико счастье преодоления.
Настоятельнейшим образом рекомендованный официантом салат с копченым цыпленком и пармезаном на поверку оказался блюдом, которое в некоторых кафе идентифицируют как "Русский цезарь": мелко–мелко порубленные листья, курица, перец, мелкие–мелкие сухарики и майонез. Сытность - главное, пожалуй, достоинство этого салата. Зато холодный борщ с деревенской (так указано и в меню, и в счете) сметаной был, безусловно, хорош.
Десертов, за исключением мороженого (90 рублей за шарик), сорбетов (90 рублей) и клубничного супа (390 рублей), в наличии не оказалось, но я свою порцию холода уже получил благодаря домашнему лимонаду. В стакане, конечно, плавали дольки лимона, лайма и половина клубничины, но лучше всего чувствовался сироп…
Когда небо над вольной Невой почти почернело, к "Лету" начали подтягиваться большие джипы. "Пледик вам не принести?" - смущенно улыбается чудо–девушка. - "Спасибо, я уже ухожу".
Петропавловская крепость, 3. Средний счет - 1500 рублей.