Ольга Вильде Все статьи автора
4 августа 2011, 09:41 4019

Минобороны ответило на угрозу срыва оборонного заказа в Петербурге

Анатолий Сердюков
Фото: Итар-Тасс

Министерство обороны России, возглавляемое Анатолием Сердюковым, наконец ответило на июньское письмо петербургских промышленников, в котором те открыто заявляли об угрозе срыва гособоронзаказа в этом году.

Впервые руководители петербургских оборонно-промышленных предприятий Петербурга публично выразили обеспокоенность предстоящим сокращением количества военпредов (представителей заказчика - Минобороны) в начале лета 2011 года. По мнению руководителей военных заводов, это в и так непростой ситуации с оборонзаказом могло привести к его срыву в 2011 году.

Оборонный заказ на 2012 год превысит 1,7 трлн рублей

Оборонный заказ на 2012 год превысит 1,7 трлн рублей

851

В начале июня Союз промышленников и предпринимателей Петербурга (глава Анатолий Турчак) направил в Минобороны и ВПК при правительстве РФ письмо с просьбой прояснить ситуацию с переменами. "Поступившие в ВП (военные представительства. – dp.ru) предприятий директивы (прилагается) уже оказывают негативное влияние на ход выполнения гособоронзаказа (ГОЗ)", - говорилось в письме.

В ответном письме, подписанном министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, говорится, что "определение организационно-штатной структуры военных представительств не относится к компетенции руководителей организаций военно-промышленного комплекса. Со своей стороны руководители организаций должны обеспечивать своевременное предъявление военной продукции для испытаний и приемки, соблюдение технологических процессов производства военной продукции, а также обязаны проводить работы по повышению ее качества и надежности".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Промышленники недоумевают: до подавляющего большинства из них еще не доведены "новые правила игры". "Ликвидация представительства заказчика на Обуховском заводе является проблемой", - признает генеральный директор ОАО "ГОЗ "Обуховский завод" Михаил Подвязников. "В результате останется одна военная приемка на 150 оборонных предприятий Северо-Запада. Если так и будет, работа моего предприятия будет парализована", - говорил ранее гендиректор ОАО "Пролетарский завод" Арам Арутюнян.

"Главный вопрос в том, что пока не ясно, меняют организационные мероприятия функционал представительств заказчика или нет. В процессе производства продукции возникает очень много ситуаций, которые требуют присутствия представителей заказчика. Если организационные мероприятия меняют и функционал (например, представительства не будут больше заниматься вопросами экономики, а будут заниматься только во¬просами качества), это один вопрос. А если на них останутся все те же функции, что они выполняют сегодня, то я сомневаюсь, что новые сокращенные структуры смогут справиться с существующим объемом работы", - говорит Михаил Подвязников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама