Если честно, я его еще не видел, но пробовал - вкусно. Эти удивительные слова не моргнув глазом произносит официант с бравыми чапаевскими усами и руками, покрытыми татуировками, будто чешуей. Под "его" подразумевается блюдо из ассортимента нового бара–кафе "Голландия".
Поразмыслив, как такое возможно - не видеть, но пробовать, я решил, что теоретически вероятность этого события существует. Чем черт не шутит, вдруг здесь устраивают для персонала слепые дегустации!
Бару–кафе "Голландия" судьбой предначертана недолгая, но яркая жизнь. Дело в том, что заведение расположено в Новой Голландии, впервые с XVIII века открывшей двери для всех желающих. А уже осенью остров опять закроют - в ожидании глобальной реконструкции. Неудивительно, что на выходных здесь настоящее столпотворение. Большая часть посетителей, которым чуть–чуть за 20 или за 25, разгуливает в шортах, и это не выглядит противоречием ресторанному дресс–коду. Дело в том, что они только что играли в волейбол и бадминтон, кидали фрисби, рассматривали перцы и помидоры на огородных грядках или просто валялись на новоголландской траве.
Кафе от остальной территории острова расположено обособленно: во дворе бывшей тюрьмы, за округлые формы прозванной в народе "бутылкой" (кто–то даже уверяет, что отсюда пошло выражение "не лезть в бутылку"), выстроили деревянные павильон с кухней и барную стойку, поставили зонтики и стулья, архитектурой напоминающие листья деревьев. "Голландию" открыли люди, придумавшие московскую "Солянку" и местный "Дом быта". На открытие, по слухам, приезжал сам Роман Аркадьевич Абрамович.
Даже через несколько дней после этой памятной даты персонал все еще пребывал в легком шоке. Поначалу без объяснения причин девушка выдала два варианта меню - длинное и короткое, но в момент заказа выяснилось, что длинное еще не действует, а из короткого (в котором на каждый раздел приходится два–четыре блюда, и только горячих позиций семь) есть только бефстроганов (360 рублей), филе сельди на гренках (240) и супы (190–220). Дальше - больше: когда на другом столике вдруг появилось "отсутствующее" хачапури (240 рублей), официантка признала его наличие, но принесла… хинкали (220 рублей). Кроме страны происхождения и заглавной буквы "Х", между этими блюдами мало общего. К счастью, девушка тут же доброжелательно (в "Голландии" это вообще ключевое слово) согласилась, что ошиблась, и отправилась за заменой.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Восадули"
В будний день все оказалось не так экстремально. Разве что свекольник - честный холодный свекольник с докторской колбасой и плошкой хрена в придачу - прибыл к столу значительно раньше салата. Но после палящего солнца это оказалось даже кстати. Зато в кувшине облепихового лимонада были, наверное, не обозначенные в карте напитков 600 мл, а добрый литр (а это, согласитесь, так приятно - получать больше), хлебную корзинку с тремя разными булочками и маслом выдали вообще бесплатно (редкость в демократичных кафе), а в салате с курицей тандури, кругляшками жаренного в панировке козьего сыра, цукатами и мятно–йогуртовой заправкой сладкое самым прекрасным образом сочеталось с острым. Жареный картофель с маленькими лисичками здесь жарят совсем по–домашнему. Волей–неволей ощущаешь себя как на даче. Благо в перерывах между блюдами можно пойти поиграть в пинг–понг или просто медитировать, как над черными досками пола летает то ли тополиный, толи какой–то другой пух.
Наб. Адмиралтейского канала, 2. Средний счет - 800 руб.