Наталья Ковтун Все статьи автора
28 июля 2011, 09:31 3043

Ставропольский сенатор получил контроль над петербургским холдингом "Ленстройдеталь"

Владимир Филиппов
Фото: dp.ru

Один из крупнейших поставщиков строительных материалов в Петербурге и Ленобласти - холдинг "Ленстройдеталь", основатель которого Владимир Филиппов застрелился, перешел под контроль семьи сенатора Алексея Лысякова.

В июле 2010 года основатель ОАО "Ленстройдеталь" Владимир Филиппов застрелился из охотничьего карабина в своей петербургской квартире. На момент трагедии стоимость его компании, в которую входили два завода железобетонных изделий, три завода по произ¬водству товарных бетонов и растворов, институт "Гипроприбор", а также автотранспортное предприятие и площадка по продаже щебня, оценивалась в 1 млрд рублей. Долги компании составляли около 500 млн рублей. Среди кредиторов значились банк "ВТБ Северо-Запад", ОАО "Банк Возрождение" и ОАО "СЭБ Банк". Также компания была должна поставщикам и подрядчикам.

"Ленстройдеталь" заменит в столице бордюры на поребрик

"Ленстройдеталь" заменит в столице бордюры на поребрик

1359
Наталья Ковтун

Целый год родственники погибшего делили наследство - 29,5% ОАО "Ленстройдеталь". Недавно суд признал единственной наследницей погибшего его гражданскую жену Валентину Скопину, на которую было составлено завещание. Отец погибшего, который претендовал на 16% акций компании, получил отступные (их размер не разглашается). Стороны заключили мировое соглашение.

Законная наследница уже распорядилась акциями. Как сообщила сама Валентина Скопина, она продала весь пакет доверенным лицам семьи члена Совета Федерации от Ставропольского края справедливоросса Алексея Лысякова. Сенатор был недоступен для комментариев, но официальный представитель его семьи Андрей Сабылин факт сделки подтвердил. По его словам, доверенные лица семьи выкупили 29,5% акций, принадлежавшие Валентине Скопиной, и еще 30% акций у разных физлиц. В целом представители сенатора сейчас контролируют 80% акций "Ленстройдетали".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Почему семья ставропольского сенатора заинтересовалась петербургским строительным холдингом?

"Перспективный актив", - объяснил Андрей Сабылин. По его словам, это не первый бизнес Алексея Лысякова в Петербурге. До избрания в Совет Федерации нынешний сенатор владел здесь компанией "Экватор", которая занималась поставками фруктов в Россию. Но с началом политической карьеры этот бизнес закончился.

Эксперты рынка говорят, что "Ленстройдеталь" под новым руководством будет¬ теснить на рынке бизнес другого сенатора - Андрея Молчанова, владельца группы ЛСР, который до недавнего времени тоже поддерживал "Справедливую Россию", но потом вроде бы прекратил ее финансирование ради "Единой России". "Все зависит от планов нового собственника "Ленстройдетали". Их производство бетона требует модернизации. А арматурная сетка - уже не наш рынок", - заявили в ЛСР.  

В кризис сразу несколько петербургских бизнесменов покончили жизнь самоубийством. Теперь, отмечают эксперты, наследники распределяют имущество погибших по завещанию. Так, в декабре 2009 года застрелился совладелец строительной фирмы "Ольвекс" Юрий Мокин, чуть раньше был найден повешенным глава строительной фирмы "Вистал" Леонид Пищенко. В конце 2010 года решил уйти из жизни Павел Синельников, глава строительной компании "Балтстрой". Также в конце 2008 года из-за многомиллионных долгов застрелился совладелец сети аптек "Первая помощь" Алексей Хромов. Все эти предприниматели оставляли после себя готовые работающие компании и активы, на которые, скорее всего, претендовали их бизнес-партнеры и родственники.

Новости партнеров
Реклама