Президент Дмитрий Медведев встретился с членами избирательных комиссий и попросил их проявить на грядущих выборах мужество и гражданскую позицию. Участники как раз представляли проблемные с точки зрения нарушений регионы.
На встречу с президентом пригласили председателей избиркомов всех уровней, от Центризбиркома до участковых комиссий. "Это не случайно", - пояснил Медведев.
Выборы в декабре, внушительно сказал глава государства, будут "самой масштабной и значимой избирательной кампанией за последние годы". "Ее результаты, естественно, определят расстановку политических сил в нашей стране на ближайший период. И на вас, и на ваших коллегах лежит особая ответственность за обеспечение законности и открытости при подготовке и проведении выборов, а также при подведении их итогов", - добавил он.
Внешне ничего сенсационного участники встречи друг другу не сообщили. Председатель ЦИКа Владимир Чуров показал президенту проект символа будущих выборов президента - галочку, которую попытались сделать одновременно и "инновационной", напоминающей символы индикации закачки информации в интернете, и традиционной, похожей на хвост деревянной "птицы счастья" (старинного оберега из северных регионов). "Это сильно", - только и хмыкнул Медведев.
Президент в ответ напомнил о том, что подписал три закона, корректирующих некоторые вопросы выборного законодательства: один регламентирует голосование вне избирательных участков и ограничивает количество переносных урн для голосования, другой дает партиям право самим распределять освободившиеся мандаты на региональном и местном уровнях, третий устанавливает единые формы подписных листов.
Затем Дмитрий Медведев обратился к представителям избиркомов с краткой проповедью о вреде нарушений на выборах. "Выборы парламента – это серьёзная и подчас очень жёсткая политическая борьба. И здесь всем вам требуется твёрдая гражданская позиция, а иногда подчас и человеческое мужество. От вашего профессионализма, от вашей честности прямо зависит доверие людей к нашей избирательной системе, а значит, к результатам выборов – в конечном счёте, стало быть, доверие к власти в целом", - заявил президент.
К мужеству и честности избиркомов взывают обычно оппозиционные партии и кандидаты, когда имеют основания заподозрить активное применение административного ресурса. Но как правило безуспешно. Примечательно, что на встречу к Медведеву оказались приглашены (возможно, тоже не случайно) представители комиссий из негативно себя зарекомендовавших регионов.
Например, выборы в Тамбовской области, чей председатель избиркома присутствовал на встрече, в марте 2011 года признавались экспертами самыми грязными в стране, и даже стали предметом отдельного обсуждения в Общественной палате. В Ростовской области, которую представлял работник избиркома Таганрога, КПРФ жаловалась на нарушения и в 2009 году, и в 2011, а в самом Таганроге в 2009 году на одном из участков выборы даже были признаны недействительными. В Приморско-Ахтарске Краснодарского края, представленном главой избиркома, выборы главы города в 2009 году "Справедливая Россия" называла "фарсом" и "цирком", обнаружив массовые подтасовки протоколов. Про Саратовскую область, от которой присутствовала глава избиркома Татищевского района, и говорить нечего - мартовские выборы превратились там в настоящую войну КПРФ против различных нарушений (оппоненты-единороссы старались не отставать во встречных обвинениях). Немало нарушений находили в последние годы и на выборах в Московской области, чей председатель избиркома также был участником встречи.
Правда, во многих регионах успели смениться и главы избиркомов, и власти. Но принципы их взаимодействия, скорее всего, не изменились. Поэтому Медведев решил еще раз напомнить им про мужество и честность. Возымеют ли эффект его слова, неизвестно - ведь пока в подавляющем большинстве случаев ни последствий для сотрудников комиссий, ни отмены выборов из-за нарушений не наступает, а чтобы противостоять местным властям, мужество может потребоваться уже "нечеловеческое".