Наталья Ковтун Все статьи автора
26 июля 2011, 17:09 5237

В Петербурге продали один из старейших универмагов - "Пассаж"

Пассаж

Один из старейших универмагов Петербурга "Невский Пассаж" приобрели структуры американского инвестиционного фонда Jensen Group. Аналитики оценивают сделку в $80 млн.

Банк ВТБ продал торговый комплекс "Невский пассаж" в Петербурге структурам американского фонда  Jensen Group, сообщила пресс-служба банка. Представители Jensen Group сделку и планы по развитию актива комментировать отказались. "Пассаж" - один из самых популярных торговых домов Петербурга. Комплекс состоит из двух зданий общей площадью 21,5 тыс. кв.м. Первое здание площадью 13,3 тыс. кв.м выходит на Невский проспект, 48, а второе площадью 8,2 тыс. кв.м – на Итальянскую улицу. Объект полностью заполнен арендаторами.

Чигиринский расплатился с владельцем "Адаманта" за универмаг "Пассаж"

Чигиринский расплатился с владельцем "Адаманта" за универмаг "Пассаж"

317
dprealty.ru

С 2006 года "Пассаж" принадлежал компании Russian Land Limited бизнесмена Шалвы Чигиринского. Эта компания получила в ВТБ кредиты на сумму 3 млрд рублей. "Пассаж" был основным обеспечением в этой сделке, уточнили в банке. Кредиты бизнесмен не вернул. В результате, в 2009 году по решению Высокого суда Лондона имущество Шалвы Чигиринского, в том числе и "Пассаж", отошло кредитору.

"Сделка с Jensen Group позволит ВТБ не только полностью погасить задолженность Russian Land Limited перед банком, но и выйти из проекта с прибылью", сообщил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Андрей Пучков. По его словам, работа над договором велась два года, а расчеты по нему стороны планируют провести в течение ближайших месяцев. Сумма сделки не раскрывается. Но, по оценке АРИН, она составила $80-90 млн. "Учитывая, что арендные ставки в "Пассаже" сейчас от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей за 1 кв.м, срок окупаемости инвестиций составит около 10 лет", посчитали эксперты АРИН.

"Для Jensen Group покупка "Пассажа" может быть имиджевой сделкой. У объекта будет долгая окупаемость, ниже средней по рынку в сегменте ритейла. Кроме того, у здания есть охранные обременения. "Это потребует от нового собственника значительных вложений при реконструкции – на уровне $30 млн", считает управляющий директор NAI Becar в Санкт-Петербурге Илья Андреев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По мнению экспертов Astera, есть два пути дальнейшего развития объекта. Первый: проведение  ремонтных работ, в которых нуждается здание и формирование нового пула арендаторов с повышением ставок на 20%. В этом случае доходность универмага составит 10,5-11,5% в год. Второй вариант - полная реконструкция, которая затронет не только торговую галерею, но и офисную часть. "В этом случае "Пассаж" придется закрыть на 2-3 года. Вложения составят до $80 млн. Но доходность объекта в итоге будет в два раза выше", считают в Astera.

Справка: Jensen Group основана американцем Стивеном Уэйном в 1991 году для инвестиций в российскую недвижимость. Стивен Уэйн является  также членом исполнительного комитета Американской торговой палаты в Петербурге, генеральным директором Сестрорецкого инструментального завода и президентом PGI Group Plc (головной компании Jensen Group), акции которой котируются на Лондонской бирже. Под управлением Jensen Group находится $300 млн от разных международных инвесторов. В экономику Петербурга уже вложено более $200 млн. Jensen Group, в частности, принадлежат бизнес-центры на Невском, 32, и на наб. Макарова, 32. Кроме того, в Jensen Group с 2003 года входит ООО "Сестра ривер девелопментс", которое занимается проектом "Петровский арсенал" на площади 14 га в Сестрорецке.

Новости партнеров
Реклама