МВД Дагестана: ОМОН на матче "Анжи" - "Зенит" действовал правомерно

Автор фото: Trend

Действия сотрудников силовых структур во время футбольного матча между "Анжи" и "Зенитом", который прошел в Махачкале в воскресенье, 23 июля, были правомерными абсолютно.

Такое заявление сделал официальный представитель МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, сообщает РИА овости".
В конце матча 17-го тура чемпионата России, победу в котором одержал "Зенит" (1:0), на трибунах произошли столкновения фанатов петербургского клуба с ОМОНом и болельщиками "Анжи". В результате игра на несколько минут была прервана. Ранее Михаил Гришин, медик "Зенита", который помогал фанатам, сообщил, что болельщики получил травмы  в результате попадания камней.
Представитель МВД Дагестана в свою очередь заявил, что представители полиции оттеснили болельщиков "Анжи", чтобы те не попали на трибуну, где были фанаты "Зенита". Полицейские повели себя так, как тому соответствовала сиюминутная ситуация, сказал Гасанов. По его словам, все зачинщики конфликта, в том числе поклонники и "Зенита" и "Анжи", доставлены в райотдел, где были составлены административные протоколы по статье "мелкое хулиганство",
Официальный представитель МВД Дагестана также подчеркнул, что "дело футболистов  игарть и смотреть на поле, а не пытаться раздувать проблемы. Игроки "Зенита" не могли со своих позиций видеть всего, что происходило на трибунах.

Вячеслав Гасанов считает, что, если бы силовики не сработали так, как они сработали, последствия инцидента были бы еще хуже. "У наших правоохранителей в сложной оперативной обстановке есть дела поважнее, чем устраивать разборки с фанатами", - отметил официальный представитель МВД республики.
Он сообщил, что болельщики "Зенита" спустили штаны и повернулись спиной к полю, тем самым спровоцировав поклонников клуба-соперника. Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи", ранее заявил, что беспорядки были спровоцированы поведением поклонников "Зенита". Такой же точки зрения придерживается лидер фанатского клуба "Анжи", который  заявил, что фанаты "Зенита" приехали на встречу с баннерами с изображением руны Одал, напоминающей свастику, что также можно считать провокацией.
Это не первый скандал между командами Махачкалы и Петербурга. Ранее в рамках 2-го тура чемпионата России во время поднятия госфлага РФ на матче "Зенит" - "Анжи" неизвестный мужчина с фанатской трибуны стадиона "Петровский" протянул Роберто Карлосу очищенный банан. Позже петербургский клуб за такую выходку был оштрафован на 300 тыс. рублей.