Девушка в белом мини без предупреждения хватает меню со стола и уже вполоборота интересуется: "Вы уже заказали?" Я заказал, но меню мне еще понадобится. При этих словах девушка разворачивается на каблуках, делает круглые глаза и почти кричит: "Вам принесут, когда вам понадобится!"
В новом ресторане летней кухни "Восадули" много, очень много народу. Много, несмотря на будний вечер и пасмурное, почти дождливое небо. Кажется, весь Крестовский остров пришел сюда. На входе то и дело скапливаются посетители, которых хостес не успевает разводить по столам. В отдельные минуты свободных мест и вовсе не находится.
Публика разнообразна: дети с сосками, лысый брателло, вещающий в трубку "Я все разруливаю", девушки, заботливо очищающие друг друга перед зеркалом умывальников (эта часть ресторана зачем–то открыта всем взглядам).
Чтобы разместить всех страждущих, персонал то и дело с оглушительным визгом двигает тяжеленные столы. Обратная сторона популярности: кто–то из гостей размахивает меню как белым флагом, чтобы привлечь внимание официанта, кто–то почти умоляет: "Не надо мне ничего. Можно мне чай горячий?".
"Восадули" открылся в ресторанно–клубном заказнике: помимо общепита и яхт на этом кусочке Крестовского нет ничего. Понятно, что жарким летом все тянутся к воде, но из главного зала ресторана, по крайней мере из дальней его части, воду разглядеть проблематично. У ресторана немалая территория,есть дебаркадер с креслами–люльками, зонтики, шезлонги, кресла в виде масок - то ли театральных, то ли для игры в "Мафию" - и несколько деревянных павильонов в минималистично–скандинавском стиле. Поговаривают, тут есть даже вертолетная площадка. Часть площадей "Восадули", несмотря на супераншлаг, не используется, видимо, в расчете на банкеты с размахом.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан Sunday Ginza
Персонал откровенно зашивается: ни здрасьте, ни пожалуйста, ни до свиданья. Подобие улыбки лишь однажды, когда только после второго курса и только после отдельного напоминания девушка наконец приносит хлеб. "Не могли бы вы снять корзинку", - просит она, потому что в ее руках еще три тарелки.
Барашек блеет "вре-е-е-е-меное меню" (авторская орфография сохранена). Но с этим списком блюд "Восадули" проработал месяц, а там и до конца лета можно дотянуть. Шеф Данила Журавлев не стал выдумывать велосипед и треть меню отдал на откуп суши (70–110 рублей) и роллам (130–440 рублей) и еще треть посвятил грилю.
Цены — среднестатистические, самое дешевое горячее (куриные котлеты с пюре) оценивается в 240 рублей, самое дорогое (канадский лобстер на гриле) стоит 1200 рублей.
Карта напитков "наживается" на любви людей к холодному. Икеевский стакан домашнего лимонада больше похож на цветочный горшок - столько из него торчит листьев тархуна. Почву заменяет лед. Итого 300 рублей, и это самое демократичное лимонадное предложение.
Салат с тунцом приготовлен с симпатией к продукту: полдюжины алых на разрезе кусочков рыбы в азиатской "панировке" дополнены беби–картофелем, полумесяцами огурцов, зеленой фасолью и пр. Кухня работает оперативно, порой даже слишком: суп приносят почти сразу вслед за салатом. Окрошка, к сожалению, не задалась: теплый, сладкий, совсем не окрошечный квас и мелко–мелко порубленные ингредиенты — даже толком не разберешь, где тут что. Чтобы съесть это целиком, нужно быть очень голодным.
Сибаса и дораду в "Восадули" могут приготовить на гриле или запечь в соли. Выбираю последнее. Рыбу действительно приносят на килограммовой подушке соли, будто демонстрируя - у нас все честно. Дополнительно прилагается чистая тарелка. Для чего она? Для костей или я должен самостоятельно перекладывать сибаса? Ответ приходится искать самому. Результаты не слишком неудовлетворительны. Рыбка сама по себе приятна, но лишь верхняя ее часть, соль с которой была счищена на кухне с профессиональным тщанием. Проделать это самому с другой половиной не удается. Крупные кристаллы хрустят на зубах, блестят среди листьев салата. Конечно, морская соль — это самая правильная и полезная соль, но всему же есть предел! Да и в следующий раз так хочется хоть раз услышать "пожалуйста"!
Южная дорога, 4. Средний счет — 1500 руб.