Ольга Вильде Все статьи автора
25 июля 2011, 08:15 1698

Истребители "МиГ" получат систему управления из Петербурга

МиГ-35 во время показательного выступления
Фото: Итар-Тасс

Петербургский завод "Климов" в 2012 году начнет серийный выпуск электронной системы управления двигателями истребителей "МиГ". Это принесет заводу до $1,5 млрд, считают эксперты.

Петербургский двигателестроительный завод им. Климова успешно испытал систему электронного цифрового блока автоматического регулирования и контроля двигателей для истребителей семейства "МиГ", ранее все это делалось вручную. БАРК-88 - собственная разработка конструкторов "Климова". Она выполнялась для "МиГ-29", но может быть установлена и на других истребителях "МиГ".

На авиасалоне "МАКС-2011" впервые покажут новые истребители "Сухого"

На авиасалоне "МАКС-2011" впервые покажут новые истребители "Сухого"

1500

Заказчиком на БАРК-88 является Министерство обороны, которое заявляло о намерениях до 2020 года закупить до 100 истребителей "МиГ". "При наличии заказов мы готовы нарастить выпуск БАРК-88 до любого необходимого объема", - говорит исполнительный директор ОАО "Климов" Александр Ватагин.

Эксперты же отмечают, что после провала "МиГов" на индийском тендере на закупку 126 легких истребителей за $10 млрд их судьба на внутреннем рынке непонятна: контрактов Минобороны пока не заключало да и цена самолетов будет слишком велика. По мнению военного эксперта Константина Богданова, более вероятно, что Минобороны примет решение о модернизации существующего в России парка "МиГов". Константин Богданов оценивает его в 400 единиц, а стоимость современного двигателя для "МиГов" может составлять от $4 млн до $9 млн в зависимости от модификации.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На "Климове" рассчитывают, что новая система будет интересна иностранным заказчикам. Ранее руководство РСК "МиГ" заявляло о планах поставок на экспорт до 2020 года 350 "МиГов" на сумму $ 10-12 млрд. Рынок работ по модернизации "МиГ-29" в РСК "МиГ" оценивали в $7-8 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама