dp.ru Все статьи автора
19 июля 2011, 17:12 2235

Поминки по Буданову пройдут в Петербурге

Фото: Итар-Тасс

Националисты готовят в Петербурге акцию памяти убитого в Москве полковника Юрия Буданова. 20 июля исполняется 40 дней со дня его смерти.

Политическое общественное движение "Русские" намерено почтить память полковника Юрия Буданова, убитого в июне 2011 года. Сначала организаторы планировали провести массовый митинг под националистическими лозунгами, с соответствующими призывами и атрибутикой в центре города на Малой Конюшенной улице, рядом с памятником Николаю Гоголя. Однако администрация Центрального района отклонила заявку, как считает один из координаторов акции Дмитрий Бодров, "по надуманной причине".

Адвокат обвиняемого в убийстве полковника Буданова подал жалобу в ЕСПЧ в связи с пытками его подзащитного

Адвокат обвиняемого в убийстве полковника Буданова подал жалобу в ЕСПЧ в связи с пытками его подзащитного

2688

В результате событие, более скромное по масштабу, как ожидается, пройдет на Суворовской площади около памятника Александру Суворову. "Суворов русский герой, он воевал против врагов русского народа, как и Буданов. Мы чтим его памят", - отмечает Дмитрий Бодров. Участники планируют соорудить импровизированный мемориал из имеющихся фотографий Буданова, зажечь около него свечи и возложить цветы. Провокации со стороны "врагов русского народа" возможны, говорит Бодров, но он надеется на лояльность полиции, ведь "мы и они русские люди".

Акция не разрешена, признает Дмитрий Бодров, но поминки и не требуютспециального разрешения. Ожидается, что на нее придут 15-20 человек. Однако массовый характер рассылки приглашений в социальной сети "Вконтакте" заставляет ожидать гораздо большее количество народа. Так, в декабре 2010 года по "приглашениям" в виде рассылок в социальной сети на Сенной площади собралось несколько сотен человек с националистическими лозунгами. Одновременно с призывами придти на акцию памяти обсуждается национальность министра МВД Рашида Нургалива и его мотивы найти и наказать убийц Буданова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Полковник Юрий Буданов проходил службу в Чечне и его обвиняли в пытках и убийстве чеченской девушки, которая то ли была то ли нет вражеским снайпером. Судебное следствие длилось несколько нет. Сначала полковник был оправдан, затем под давлением общественности осужден к 10 годам лишения свободы и лишен воинских званий. В 2009 году освободился условно-досрочно.

Новости партнеров
Реклама