Наталья Матюкова Все статьи автора
15 июля 2011, 14:48 2993

Синдром выгорания не вылечить лекарствами

Фото: Photoxpress

В то время как компании сокращают персонал, нагрузка на оставшихся сотрудников возрастает. Особенно тяжело приходится женщинам - они более, чем мужчины, склонны угождать окружающим и пренебрегать собственными потребностями.

Недавнее исследование показало, что каждая из десяти женщин, работающих более 45 часов в неделю, сталкиваются с синдромом выгорания, пишет британская The Daily Mail.

Минздрав расширил перечень контролируемых лекарств

Минздрав расширил перечень контролируемых лекарств

870

По словам психолога, доктора Джоан Борисенко, автора новой книги, посвященной изучению явления выгорания, это происходит не только с перфекционистами и трудоголиками.

В то время как организации сокращают персонал, нагрузка на оставшихся сотрудников возрастает. Люди боятся противиться ситуации из-за страха самим быть уволенными. По мнению Борисенко, особенно тяжело приходится женщинам - они более чем мужчины склонны угождать окружающим и пренебрегать собственными потребностями.

Жизненно важно понимать разницу между положительным и отрицательным напряжением. Люди могут дойти до такой степени перегруженности, что не смогут больше функционировать эффективно.

 "Производительность возрастает с напряжением, но только до определенного момента, - говорит Борисенко. - Когда вы в стрессе, все что вы можете – это бежать за старой морковкой. В результате вы неминуемо окажетесь в проигрыше - будете тяжелее работать и все с более худшем качеством. Вот тогда и наступает выгорание".

Когда каждое утро в 6 утра звонил будильник, первой мыслью сотрудницы лондонского PR-агентства 31-летней Санни Моран было, как успеть на поезд. Потом необходимо было проверить текстовые сообщения в телефоне, сделать макияж, пока она в течение 90 минут добирается до офиса.

И вот однажды утром, после 6 лет работы до 22 часов, в течение которых она пренебрегала своим здоровьем, питанием и отношениями, ее дух был сломлен. "Я проснулась, открыла глаза, но вместо паники по поводу сборов на работу я почувствовала, что моя голова как будто приклеена к подушке, - говорит Санни Моран.

"В предыдущие недели я чувствовала серьезное беспокойство, у меня были проблемы с концентрацией внимания. В перерывах на обед я ругала себя, так как жила на вине, чипсах и макаронах. В результате я сильно поправилась, - рассказывает Санни Моран. - Я всегда гордилась тем, что могу справиться со стрессом, но в тот день внутри меня что-то щелкнуло - в первый раз я выключила телефон, чтобы никто не мог достать меня". В этот день она появилась на работе в 11 часов без макияжа и небрежно одетая; вошла в кабинет своего босса и сказала, что немедленно увольняется.

Таблетка от "Роснано": госкорпорация вложится в английскую фармацевтику

Таблетка от "Роснано": госкорпорация вложится в английскую фармацевтику

1127

Выгорание высасывает жизнь из компетентных, трудолюбивых людей. Человек теряет мотивацию и жизненной силы. Многие женщины замечают это состояние лишь тогда, когда оно трудно обратимо, объясняет Борисенко. "Это случается, когда вы чувствуете, что не можете больше оставаться в таком положении ни минуты. Вас посещают мысли: "Я ненавижу свою жизнь".

Так, нервный срыв для 43-летнего трейдера из Сити Хелен Макнеллен закончился психиатрической клиникой. "Мне было страшно показаться слабой, потерять работу, потерять мой дом. Я не хотела жить, но я не видела, как можно разрешить мою ситуацию ", - поясняет она. Хелен даже задумалась о самоубийстве, но все же вернулась домой, забралась под одеяло и начала рыдать. Срыв стал для Хелен началом долгого пути к полному выздоровлению.

В ходе недавнего опроса 2 тыс. человек выяснилось, что более чем каждая третья женщина принимала антидепрессанты. Восемнадцать процентов из них не сообщали об этом даже своей семье, одна из десяти даже не доверила это своему партнеру.

Джоан Борисенко подчеркивает, что симптомы выгорания могут напоминать депрессию, но лекарства ее не вылечат. Необходимо обнаружить предупреждающие знаки и внести принципиальные изменения в образ жизни.

"Женщины в выгорании становятся циничными и негативно настроенными. Они считают себя жертвами, обижаются на весь мир и считают свою раздражительность оправданной", - замечает Борисенко.

В состоянии перегрузки происходят некоторые изменения в работе мозга – активизируется "центр страха", лобные доли работают по-другому, человек теряет контроль над эмоциями. "В каждом из нас живут Джекил и Хайд, и в условиях стресса Хайд выходит наружу. На работе вы сдерживаете себя, но когда возвращаетесь домой, то легко срываете зло на близких. Выгорание может отравлять отношения и семейную жизнь", - объясняет психолог.

Борисенко сама 10 лет разрывалась между наукой, воспитанием двоих детей и написанием книг. Она поняла, что что-то случилось, когда осознала, что даже в самые радостные моменты ничего не чувствует.

Особой опасности выгорания подвергаются работающие матери, особенно сейчас, когда работа для многих из них уже не вопрос выбора, а необходимость поддержания семейного бюджета на плаву. По этой причине, говорит психолог, женщины должны позволить себе жестко контролировать свое время, отсекать лишнее и не брать на себя слишком много, иначе можно довести себя до серьезного заболевания.

Особенно важно осознавать свое самочувствие. Это может стать лучшей защитой. Психолог советует мысленно создать шкалу, на которой с одной стороны – "Я чувствую себя очень хорошо", на другом конце - "Началось выгорание". Регулярно оценивайте свое состояние и при необходимости срочно принимайте меры. У каждого свои способы снять стресс. Часто они самые простые - сделать массаж, побыть в одиночестве, выпустить пар с подругами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама