Физики из Корнеллского университета (США) придумали способ скрывать события от наблюдателя в "разрывах во времени", для этого ученые замедляли электромагнитные волны и потом разгоняли их до обычной скорости, чтобы они "проморгали" то, что следует скрыть.
Статью о своем эксперименте ученые отправили в журнал Nature, но пока она не принята к публикации, сообщает РИА Новости.
В настоящее время многие научные группы создают "плащи-невидимки", способные в определенном диапазоне электромагнитного излучения делать невидимыми предметы. Эти "плащи" делаются из так называемых метаматериалов, которые меняют направление и свойства электромагнитных волн, в результате чего отраженный сигнал не несет в себе никаких следов укрытого такой "накидкой" предмета.
Участники группы квантовой и нелинейной фотоники Корнеллского университета под руководством Александра Гаэта решили использовать принципиально другой способ создания невидимости.
"Может быть, было бы желательно скрыть наступление того или иного события в определенный период времени. Была предложена идея невидимости во времени, где... в пробном луче создается "временная дыра", чтобы скрыть событие от наблюдателя", - пишут ученые.
Читайте также:
Ученые нашли способ превысить скорость света
Идея состоит в том, чтобы, не меняя путь распространения электромагнитных волн, замедлять, а потом вновь ускорять их так, что получается контролируемый "разрыв во времени", а скрываемое событие не оставляет никаких следов в луче.
В статье ученые представили результаты эксперимента по маскировке во времени. Экспериментальная установка построена на базе двух "расщепляющих линз времени" (split time-lens) - кремниевых волноводов, меняющих скорость распространения электромагнитных волн.
В установку поступал пробный луч с длиной волны 1,542 микрона (инфракрасный диапазон). Проходя через линзу и некоторые другие компоненты, луч менял свою длину волны и замедлялся, в результате чего возникал временной разрыв длительностью около 10 пикосекунд. После этого вторая линза восстанавливала луч в его первоначальном виде.
"Наши результаты являются важным шагом на пути создания устройства полной пространственно-временной невидимости", - считают исследователи.