Павел Горошков Все статьи автора
13 июля 2011, 18:41 3750

Чиновники накормили голодающих дольщиков "Охта модерна" обещаниями

Фото: novostroy.su

Голодовка дольщиков ЖК "Охта модерн", продолжавшаяся два дня, временно приостановлена. Гендиректор компании "Балтжилинвест" пообещал вице-губернатору Роману Филимонову завершить строительство дома до конца 2011 года.

Вице-губернатору Роману Филимонову удалось убедить дольщиков долгостроя "Охта модерн" - наследия обанкротившегося ЗАО "ИВИ-03" - прекратить голодовку. На совещании рабочей группы комитета по строительству по делам обманутых дольщиков Сергей Иушин, гендиректор компании-застройщика ООО "Балтжилинвест" (БЖИ), пообещал чиновнику и дольщикам, что достроит дома до конца 2011 года.

В Петербурге проданы вместе с дольщиками проекты обанкротившейся строительной компании "Чесма-инвест"

В Петербурге проданы вместе с дольщиками проекты обанкротившейся строительной компании "Чесма-инвест"

3139
Наталья Ковтун

При этом, как говорит руководитель инициативной группы дольщиков Надежда Резникова, согласно плану-графику, под которым Иушин прилюдно подписался, до конца августа БЖИ должен получить разрешение на строительство домов, а до конца октября - завершить строительно-монтажные работы, чтобы до нового года сдать дом в эксплуатацию. Если он будет отставать от графика, чиновники будут "принимать иные меры". На этом вице-губернатор счел строителя временно реабилитированным.

"А как же мы?" - спросили дольщики Романа Филимонова.

"У меня нет с вами никаких договорных отношений, я лишь требую выполнения инвестконтракта от инвестора", - ответил он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, по словам Надежды Резниковой, даже такой результат дольщиков пока удовлетворил, и они решили приостановить голодовку на неопределенный срок. "Наконец-то появились четкие сроки, в первую очередь по разрешительной документации, которая застряла в Смольном на два года, - говорит Надежда Резникова. - Единственное, что меня беспокоит - это то, что у Иушина нет денег на строительство. Где он их возьмет  ума не приложу. По крайней мере, о том, чтобы стрясти что-то с нас, дольщиков, он на заседании рабочей группы не заикался".

БЖИ получил на достройку четыре дома, начатые еще в 2005 году ЗАО "ИВИ-93" на Большой Охте в 2009 году: два на нулевом цикле, а два в 95%–ной готовности под общим названием "Охта модерн". Два дома уже подведены под крышу, а вот с двумя другими проблема: "ИВИ–93" спроектировало их как высотки, но впоследствии был принят высотный регламент, и готовые проекты оказались вне закона. Теперь БЖИ заново готовит проектную документацию и пытается согласовать ее в Смольном.

Изначально БЖИ обещал достроить дома до конца 2009 года. Затем сроки несколько раз сдвигались, а стройка с места не двигалась из-за долгих согласований. Последнее постановление правительства перенесло сроки до конца 2011 года. После этого дольщики решились на отчаянный шаг - голодовку. Голодающие в количестве 13 человек проводили свою акцию на Шпалерной ул., 13. Они совсем не ели, пили только воду.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама