Водоканал объяснил, почему у питьевой воды в Петербурге появился рыбный запах

Автор фото: ДП

ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" в связи с массовыми обращениями горожан пояснило, почему питьевая вода стала пахнуть рыбой. Ведомство объясняет это цветением фитопланктона в Ладожском озере.

В последнюю неделю в Ладоге наблюдается существенное изменение видового состава фитопланктона, что может быть вызвано биологическими процессами, происходящими в озере.
Поскольку Нева берет свое начало в Ладожском озере, эти изменения напрямую влияют на состав речной воды, сообщает Водоканал.
По данным Института озероведения, в первой половине лета, в условиях теплой солнечной погоды и отсутствия ветра, в истоке Невы (в районе Петрокрепости) может наблюдаться интенсивное цветение планктонных водорослей. В результате у речной воды появляется так называемый рыбный, или тинный запах.
В Институте озероведения обращают внимание, что наиболее интенсивно цветение Ладоги проявлялось в 80–е годы прошлого века; сейчас же состояние озера стало лучше. Однако, хотя процесс цветения планктоновых водорослей сегодня менее интенсивен, он все равно существует.
В этом году на интенсивности процесса изменения состава фитопланктона сказалось резкое повышение температуры воды в истоке Невы: с 30 июня по 4 июля она поднялась почти на 4 градуса, что является для этой реки весьма серьезным температурным скачком.
По данным независимой организации "Центр исследований и контроля воды", аналогичная ситуация с усилением запаха воды при повышении температуры наблюдалась в июне–июле 2007 года. Основываясь на результатах наблюдений за фитопланктоном, которые проводятся с 1955 года, специалисты делают вывод: нынешняя ситуация в Ладожском озере обусловлена естественными природными процессами.
В системе водоподготовки, применяемой на водопроводных станциях ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга", предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды специфического запаха. Это технология дозирования порошкообразного активированного угля. Уголь адсорбирует соединения, вызывающие запах (эти соединения присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают изменение органолептических характеристик воды). Затем насыщенный уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках.
Сразу после появления информации о появлении специфического запаха воды в Неве на водопроводных станциях города были включены установки по дозированию порошкообразного активированного угля. Однако подбор оптимальных доз активированного угля занял некоторое время, поэтому в течение нескольких дней в ряде районов города выявлялись случаи наличия запаха у питьевой воды.
На появление запаха у питьевой воды оказывали влияние, в частности, гидравлические режимы транспортировки воды по сетям и интенсивность водоразбора в каждом конкретном доме. Длительное время нахождения воды в сетях — как в магистральных, так и в домовых — могло приводить к усилению запаха; также интенсивность запаха возрастала при нагревании воды.
В период изменения состава невской воды "Водоканал" ужесточил контроль за качеством питьевой воды, увеличив интенсивность отбора проб и включив в перечень исследуемых показателей дополнительные специфические вещества (их анализ ведется с использованием методов хромато–масс–спектрометрии). Исследования показали, что питьевая вода в Петербурге в целом соответствует действующим нормативам, в том числе органолептическим: норматив по запаху для питьевой воды составляет 2 (при этом отсутствие запаха характеризуется показателем 0). Также в норме находятся все физико–химические и микробиологические показатели. Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной.
Ладожское озеро — безальтернативный источник питьевого водоснабжения Санкт–Петербурга, основные водозаборы которого расположены в русле реки Невы.