dp.ru Все статьи автора
6 июля 2011, 16:35 3902

Метро в Петербурге закроют после выборов

Фото: Trend

Массовый ремонт станций метро в центре Петербурга начнется после выборов – в 2012 году. Обилие планов впечатляет: до конца года закроются минимум три станции - "Пушкинская", "Невский проспект-2" и "Петроградская".

Отложенный ремонт ряда станций петербургской подземки состоится на год позже запланированного - в 2012 году. Первой – в феврале закроется "Невский проспект-2" (выход на "Канал Грибоедова"). Как сообщила dp.ru представительница метрополитена Юлия Шавель – там по согласованию с комитетом по транспорту Смольного будет проведен ремонт. "Меняем своды на новые, отремонтируем эскалаторы, верхний вестибюль. Архитектура сохранится", - говорит она. При этом закрытие "Канала Грибоедова", как ожидают транспортники, не окажет принципиального влияния на пассажиропоток – из-за расположенных рядом двух станций, на помощь которым, возможно, придет третья – "Адмиралтейская". Ежедневный пасажиропоток на станции" Невский проспект-2" составляет 36-37 тыс. человек, что сравнительно немного.

Матчи первых двух недель сезона NBA отменены

Матчи первых двух недель сезона NBA отменены

576
p.ru
Матчи первых двух недель сезона NBA отменены

Матчи первых двух недель сезона NBA отменены

576
p.ru

Большие опасения вызывает ситуация на "Петроградской", которая должна закрыться на год с 1 июня 2012 года. Ранее предполагалось начать ее ремонт с 1 июня 2011 года, однако после вмешательства губернатора Петербурга, нынешней кандидатки на пост главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко, ремонт был отложен до проведения "дополнительных исследований" грунта.

Реальная причина отказа от непопулярной меры, как представляется, несколько иная - по данным Метрополитена Петербурга, трафик на "Петроградской" составляет 60-70 тыс. человек в сутки. Для сравнения: на ближайшей станции "Горьковская" в день в среднем проходят только 45 тыс. человек. При этом станции "Спортивная" и "Чкаловская" находятся в удалении.

На "Петроградской" планируется провести глобальные работы по гидроизоляции наклонного хода и отремонтировать эскалаторы. При этом количество эскалаторов (их три) сохранится. Также будут отремонтированы подземные помещения и вестибюль на поверхности. "На "Петроградской" большой перечень работ, сейчас там уже работают ночью, но закрыть станцию придется", - говорят в метрополитене.

Самые масштабные и долговременные работы ждут еще одну станцию подземки в центре Петербурга – "Пушкинская" с трафиком 28 тыс. человек в день. Там с конца 2012 года планируется реконструкция. В частности за 13-14 месяцев произойдет полная замена трех эскалаторов (сейчас их также три). Подрядчик проекта реконструкции определится в рамках предстоящего конкурса. Заменить на время ремонта "Пушкинскую" должна станция "Звенигородская".

Новости партнеров
Реклама