dp.ru Все статьи автора
5 июля 2011, 12:41 2444

Геннадий Онищенко готов снять запрет на поставки вина из Грузии

Фото: Итар-ТАСС

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решает вопрос о возвращении экспорта грузинских вин и вод на российский рынок. Политологи отмечают, что обсуждение ведется в оппозиции официальному Тбилиси.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в Москве встретился с грузинскими политиками и представителями грузинской диаспоры. Речь, в частности, шла про возобновление экспорта в РФ сельхозпродукции из Грузии.

В Грузии поддерживают резолюцию США против России

В Грузии поддерживают резолюцию США против России

957

Во встрече участвовали депутат парламента Грузии, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава и президент Конгресса нацобъединений России Владимир Хомерики.

Геннадий Онищенко заявил, что напитки из Грузии вернутся на российский рынок, если грузинская сторона выполнит условия России – согласится соблюдать российское законодательство. Пока — в части норм, касающихся пищевой продукции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представители Грузии, участвовавшие в переговорах, не являются представителями официального Тбилиси. Однако глава Роспотребнадзора общается с ними так, как если бы никакого президента Саакашвили уже не существовало.

"В ближайшее время нам будут направлены соответствующие письма, мы их рассмотрим и в удобное время будем обсуждать вопрос о поставках. Главное условие — соблюдение российского законодательства в сфере обеспечения безопасности поставляемой пищевой продукции", — сообщил Геннадий Онищенко по итогам встречи.

По оценкам экспертов, российский рынок экспорта вина является для Грузии одним из приоритетных. До введения эмбарго Грузия обеспечивала около 10% поставок в Россию вина, причем спросом пользовались в том числе вина высокого ценового сегмента.

Запрет на ввоз в Россию вина и минеральных вод из Грузии был введен в 2006 году из–за претензий Роспотребнадзора к качеству продукции. При этом реальной причиной политологи называют разногласия властей России и Грузии по внешним вопросам, обусловленные прозападной ориентацией президента Михаила Саакашвили.

"Проект Саакашвили задумывался как дестабилизационный для России. Это не только Северный Кавказ, но и Закавказье. Раскачивание ситуации, с желательным переходом в горячую стадию", — считает политический обозреватель Валерий Коровин. При этом обращение официальной Москвы к грузинским оппозиционерам во внешнеэкономических вопросах, по словам экспертов, может означать очередной раунд в необъявленной войне, камнем преткновения в которой служат проблемы Северного Кавказа, а также неутихающие споры вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Грузия запатентовала чачу, хачапури и чурчхелу

Грузия запатентовала чачу, хачапури и чурчхелу

760

Экс–спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на фоне выступлений грузинской оппозиции характеризует нынешнюю ситуацию в стране как предреволюционную.

Новости партнеров
Реклама