dp.ru Все статьи автора
30 июня 2011, 13:12 1604

ФАС: ОАО "РЖД" злоупотребляет своим доминирующим положением

Фото: ДП

Федеральная антимонопольная служба России признала ОАО "РЖД" в лице Главного вычислительного центра — филиала ОАО "РЖД" виновным в нарушении закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в том, что формирование стоимости услуг по техобслуживанию терминалов для продажи билетов на железнодорожный транспорт дальнего следования, которые принадлежат организациям, не входящим в группу лиц ОАО "РЖД", присходило при отсутствии единого подхода.

Антимонопольная служба отложила решение по делу "РЖД"

Антимонопольная служба отложила решение по делу "РЖД"

415

Ранее в ФАС России обратились представители ООО "Билет Сервис". В их обращении содержалась информация о том, что ОАО "РЖД" навязывало невыгодные условия договора (размер платы) на обслуживание терминалов ООО "Билет Сервис", тем самым нарушая ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Комиссия ФАС России выяснила, что разница стоимости по различным филиалам ОАО "РЖД" на услуги по обслуживанию терминалов оказалась более чем в 10 раз. В частности, Ростовский информационно–вычислительный центр установил стоимость за предоставление услуг в размере 672,6 рубля, Нижегородский  — 7,5 тыс. рублей.

Таким образом, ОАО "РЖД" злоупотребило доминирующим положением, поскольку установило экономически и технологически не обоснованные цены на технологическое обслуживание терминалов по продаже билетов на поезда дальнего следования, принадлежащих организациям не входящих в группу лиц ОАО "РЖД".

Таким образом ФАС России признала ОАО "РЖД" нарушившим закона "О защите конкуренции" и выдала предписание нарушения закона устранить.

Новости партнеров
Реклама