dp.ru Все статьи автора
22 июня 2011, 16:33 1538

В Петербурге — свои "особенности национальной застройки"

Фото: ДП

7 июня издание В петербурге состоялся круглый стол на тему "Особенности национальной застройки". Общая картина рынка недвижимости не претерпела особых изменений: Санкт-Петербурге около десяти крупнейших компаний-застройщиков, которые успешно работают на протяжении семи лет. Именно они возводят основную часть строящегося жилья.

Однако появляются и новые игроки, причем, федерального масштаба, но они обслуживают определенные сегменты рынка, создавая локальные предложения, рассказл Павел  Созинов, председатель правления  Северо-Западной палаты недвижимости, пишет издание TT FINANCE.

Власти Петербурга хотят запретить застройку центра города

Власти Петербурга хотят запретить застройку центра города

2799
Наталья Ковтун

Особым спросом стали пользоваться и загородные дома: до 30% горожан хотели бы перебраться в загородные коттеджи на постоянное место жительства. Но очень часто люди сталкиваются с транспортной недоступностью, отсутствием социальной и бытовой инфраструктуры, что не дает возможности поселиться в собственном доме. По ее мнению в данной ситуации альтернативой городскому жилью может быть вариант приобретения загородного домовладения. Например, в районе Новая Ижора. Даже такие среднеэтажные новые районы, как Славянка, которая расположена в Пушкинском районе, отличаются значительно более низкой, по сравнению с многоэтажными районами, плотностью населения, большим количеством зеленых зон и рядом других преимуществ. При этом они находятся в черте города и, как и другие районы, обеспечиваются всей необходимой инфраструктурой.  

Если и возникает финансовые проблемы при покупке жилья, то существует выбор: либо ипотека, либо рассрочка. И строительные компании, и финансовые учреждения постоянно увеличивают количество программ  как  по одной, так и по другой схеме оплаты.

Появляются и новые участники. "Мы только выходим на рынок ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге", - рассказала заместитель управляющего ОАО "АБ Пушкино" Санкт-Петербургский филиал Татьяна Кузьмицкая. Особое внимание уделяется программе "Военная ипотека", специально созданной для ипотечного кредитования военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства.

Но, несмотря на увеличение кредитных продуктов, застройщики все же говорят об  их дефиците. Михаил Бузулуцкий, директор по маркетингу и продажам ООО "Главстрой-СПб" отметил: "Нас волнует число банков, работающих с первичным рынком. Сейчас финансовые учреждения кредитуют "первичку" крайне мало. Многие банки свернули свои проекты. И второе - насколько они будут двигаться в условиях кредитования. Мы видим проблему не столько в ставке, сколько в условиях и отзывчивости банков на требования рынка.  Мы развиваем сейчас ипотечные  программы с банками "Ипотека за час", "Ипотека без первого взноса"  - это находит живое отражение в продажах. Это крайне важно", - заявил он.

Новости партнеров
Реклама