dp.ru Все статьи автора
21 июня 2011, 12:34 1577

Дмитрий Медведев спасет экологию за чужой счет

Дмитрий Медведев
Фото: Итар-Тасс

Несколько недель спустя после заседания президиума Госсовета в Дзержинске президент России Дмитрий Медведев вдруг сообщил о том, что экологическая ситуация в России стремительно ухудшается, и возложил ответственность за нее на бизнес.

Во вторник на сайте Кремля появилось сообщение о том, что проекты федеральных законов об экологии надо совершенствовать. Госнормы воздействия на окружающую среду требуют стимулирования. При этом "экономическое стимулирование эффективности государственного экологического мониторинга" государство намерено возложить на представителей бизнеса.

Финляндия вложит 4,6 млн евро в очистку сточных вод Петербурга

Финляндия вложит 4,6 млн евро в очистку сточных вод Петербурга

708

Вопрос ставится широко — он касается и первого чтения федерального проекта закона о защите морской среды от разливов нефти и безопасности инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов, и вопроса захоронения ядерных отходов, и даже ратификации Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в "трансграничном контексте". Решить вопрос президент требует не позже 15 июля 2011 года от Бориса Грызлова и премьер–министра РФ Владимира Путина.

"С начала принятия действенных мер прошло 16 лет. Существенная часть среднего и практически весь мелкий бизнес привели свое хозяйство к рамкам экологических требований, крупный бизнес — нет", — говорит директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вопрос не только в финансовой поддержке, хотя опыт "Эксон Вальдес" показал, что денежные вливания тоже могут быть небесполезны. "Без адекватной работы исполнительной власти ничего работать будет", — уверен эксперт.

По информации Гринпис, количество нефтяных разливов корпорации BP в год составляет около 250. В России происходит около 20 тыс. разливов в год. "Если смотреть статистику, то сейчас рвется больше, чем в 1995 году", — отмечает Иван Блоков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама