Михаил Шевчук Все статьи автора
20 июня 2011, 15:34 11780

Валентину Матвиенко отодвинули на второй план

Валентина Матвиенко на ПМЭФ-2011
Фото: Trend

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на прошедшем Международном экономическом форуме осталась в тени. А на представлении президенту Дмитрию Медведеву проекта "Лахта-центра" на нее демонстративно не обращали внимания.

Наблюдатели уже отметили, что роль Валентины Матвиенко на прошедшем ПМЭФ сыграла незаметную. Она не была замечена на мероприятиях основной программы форума (кроме пленарных заседаний с участием президента), и в основном проводила время за подписанием соглашений в стоящем поодаль "третьем павильоне".

Валентина Матвиенко: границы Петербурга тоже будут расширены

Валентина Матвиенко: границы Петербурга тоже будут расширены

3988

Роль градоначальницы снизилась с тех пор, как президентом стал Дмитрий Медведев. До этого она на протяжении пяти лет выступала с приветственным словом на открытии ПМЭФ, но с 2008 года слова ее лишили.

Напряженность в отношениях стала хорошо заметна на презентации "Лахта-центра", которую в камерном формате провел для Медведева глава "Газпрома" Алексей Миллер. Миллер и Медведев плечом к плечу встали перед экраном со слайдами, а Матвиенко оставили даже не рядом, хотя места было более чем достаточно, а за их сомкнутыми спинами, где она скромно и осталась стоять.

Рассказывал о проекте исключительно Миллер, причем затрагивая и вопросы, касающиеся скорее городского хозяйства, чем непосредственно "Лахта-центра", например, транспортные. Ни он, ни Медведев демонстративно на Матвиенко внимания не обращали, долго беседуя между собой, не задавая губернатору никаких вопросов и даже не глядя на нее. Лишь пару раз она попыталась вставить реплики, от которых президент отмахнулся (видео см. здесь>>>).

Отношения Валентины Матвиенко и Алексея Миллера ухудшились после отказа "Газпрома" от софинансирования строительства стадиона на Крестовском острове, а испортились - после сворачивания скандального проекта "Охта Центра". И руководство ОДЦ "Охта", и сам Миллер усиленно намекали на то, что это - решение Смольного. Хотя Дмитрий Медведев потом признался, что приложил к этому руку, и был вынужден это сделать, "чтобы процессы проходили в более цивилизованном ключе". На матчах "Зенита" Матвиенко, в отличие от Миллера, больше не появляется - в этом сезоне была лишь однажды, и то не досидела до конца, хотя раньше они регулярно сидели в vip-ложе вместе (правда, по другой версии, это связано с тем, что фанаты стали регулярно скандировать неприятные речевки в адрес губернатора).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что касается президента, то его отношения с Матвиенко давно называют далеко не безоблачными, хотя открыто Медведев губернатора больше не критикует. Тем не менее, показательно, что недавно он сменил начальника ГУВД в Петербурге и Ленобласти, за которого просила градоначальница.

Новости партнеров
Реклама