dp.ru Все статьи автора
20 июня 2011, 12:55 783

Уголовное дело против судьи Данилкина возбуждать не будут

Фото: ДП

Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило доследственную проверку по обращению адвокатов Клювганта и Ривкина, в котором сообщается о фальсификации обвинительного приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который якобы имел место.

Самого председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина и заявителей опросили в ходе проверки. Также в следственные органы вызывались пресс–секретарь Московского городского суда Анна Усачева и Светлана Добронравова и бывшие сотрудники Хамовнического суда Наталья Васильева и Игорь Кравченко, говорится в сообщении Следственного комитета.

Адвокаты Лебедева требуют наказать судью Данилкина

Адвокаты Лебедева требуют наказать судью Данилкина

738

Анализ данных объяснений Васильевой, Кравченко и Добронравовой и их интервью различным СМИ, на которые ссылаются заявители, свидетельствует о том, что информация основана на предположениях, слухах и личных догадках, которые ничем не подтверждены. После сравнения текстовых фрагментов, которые обнародовала Васильева, со вступившим в законную силу приговором суда Москвы от 27.12.2010 стало очевидно, что эти документы сильно отличаются друг от друга по техническим параметрам (отсутствуе нумерации, различный интервал между словами и знаками, а также различное размещение и количество строк в текстах). Также названные фрагменты каких–либо обозначений, которые бы помогли идентифицировать их принадлежность определенным авторам, не имеют. Таким образом, следствие не исключает возможности умышленного изготовления в провокационных целях.

В результате проведенной тщательной проверки утверждения адвокатов Ходорковского и Лебедева о фальсификации приговора объективного подтверждения не нашли, подчеркивают в Главном управлении. Кроме того, по итогам проверки была получена информация о том, что доводы защиты об изготовлении приговора не судьей, председательствующим в процессе; об оказании давления на судью Данилкина и о корректировке вынесенного приговора после его провозглашения являются надуманным, не соответствующими действительности и голословными.

В связи с этим суд отказал в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда Москвы Виктора Данилкина за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Новости партнеров
Реклама