Александр Лобановский Все статьи автора
20 июня 2011, 08:19 3079

На отдыхе российские туристы простужаются и ломают органы без костей

Фото: Итар-Тасс

Самая распространенная неприятность, которая может случиться с российским туристом на отдыхе, — это простуда. Несколько реже случаются травмы и отравления.

Компания "Ренессанс страхование" подсчитала, что 33% страховых случаев, происходящих с ее клиентами — туристами в странах массового отдыха, связаны с заболеваниями простудного характера. Еще 32% приходится на травмы, ушибы и растяжения, а 26% — на заболевания пищеварительной системы.

Европа отпугивает туристов на 1 млрд в год

Европа отпугивает туристов на 1 млрд в год

930
Европа отпугивает туристов на 1 млрд в год

Европа отпугивает туристов на 1 млрд в год

930

Интересно, что простудные заболевания, а не травмы, как может показаться, самые частые страховые случаи при активном отдыхе в горах (53%). На травмы приходится лишь около 17% обращений.

В странах экзотического отдыха 51% страховых случаев связаны с заболеваниями простудного и инфекционного характера, 19% — травмы, ушибы, растяжения, 14% — заболевания пищеварительной системы. Из более чем 200 тыс. застрахованных в "Ренессанс страховании" с начала года туристов со страховыми случаями столкнулись более 2 тыс.

Опрошенные dp.ru участники рынка имеют похожую статистику по происшествиям с туристами. Генеральный директор компании "Арт–Тревел" Мария Ушакова добавляет, что заметное число происшествий также связано с перегревом на солнце. В одной из страховых компаний вспомнили курьезный случай, связанный с переломом у одного из клиентов полового члена.

Осторожнее всего туристам стоит быть в экзотических странах и местах, удаленных от цивилизации, говорит директор департамента личного страхования компании "Гайде" Татьяна Николаева. Помощь туристам в таких местах не сможет прийти мгновенно.
Впрочем, большинство происшествий случается в странах массового туризма, свидетельствует статистика Российского союза туриндустрии. Согласно этим данным, больше всего происшествий с российскими туристами с 1 января 2009 года по 31 июля 2010 года произошло на Украине. В 50 происшествиях в этой стране пострадало 75 человек и погибло 22.

По числу погибших на втором месте Турция — 20 смертей, 77 пострадавших, 20 происшествий. Далее следуют Вьетнам (10 погибших, 15 пострадавших, два происшествия) и Таиланд (шесть погибших, 10 пострадавших, 24 происшествия).

Новости партнеров
Реклама